Мед — это не только полезно, но и вкусно
Мед, как известно, это продукт жизнедеятельности пчел. Для получения одной ложки меда 200 пчел целый день должны собирать нектар, и столько же насекомых заниматься в это время его приемом и переработкой в улье! Это действительно тяжелый труд, но оно того стоит, ведь даже в одной капельке меда содержится не менее 100 важных для человеческого организма веществ: микроэлементов, витаминов, полезных сахаров, например глюкоза и фруктоза, которые просто необходимы нашему организму. Причем содержатся они в такой форме, что легко усваиваются и практически сразу впитываются в кровь.
Мед издавна славится своими антибактериальными, противовоспалительными, противогрибковыми и антивирусными свойствами, его полезные качества можно перечислять бесконечно. Например, он очень полезен и служит отличным заменителем сахара больным диабетом, помогает при анемии, болезни печени, почек, уменьшает боль в горле, кашель, исцеляет раны, ожоги, язвы, порезы, поддерживает иммунитет и укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшает пищеварение. И это еще далеко не все полезные свойства меда! Еще в древней Греции мед применяли для очищения крови и считали отличным средством от бессонницы.
Сегодня апитерапия – это лечение продуктами жизнедеятельности пчел, довольно эффективный и популярный метод лечения и профилактики огромного количества недугов. Кстати, полезным является не только мед, но и другие пчелиные «продукты», например прополис – это пчелиный клей, с помощью которого пчелы строят свои улья и прикрепляют соты друг к другу, вбирая природный материал из газонной травы, растений на дачном участке; или маточное молочко – сметанообразный питательный продукт, производимый пчелами для будущей матки.
Кстати, по своей питательности маточное молоко, значительно превосходит коровье и имеет очень сбалансированное сочетание микроэлементов. Маточное молочко помогает избавиться от физической усталости и нервного перенапряжения, повышает жизненный тонус, очищает и укрепляет сосуды, повышает трудоспособность, улучшает сон, регулирует обменные процессы в организме и в целом улучшает самочувствие. Оно также способно снизить уровень сахара в крови, так как содержит антитела к инсулину и все необходимые вещества для нормального кроветворения. Используется в косметических целях как тонизирующее и омолаживающее кожу средство.
Прополис тоже очень полезен для организма, например с помощью него, можно избавиться от простуды, гриппа, заболеваний носоглотки и ротовой полости, а также укрепить иммунную систему. В неприглядных на вид комочках прополиса содержится масса полезных веществ: полисахариды, эфирные масла, витамины, дубильные вещества. Благодаря такому составу прополис помогает бороться с микробами, грибком, вирусами, различными воспалительными процессами, понижает уровень холестерина и используется при проблемах желудочно-кишечного тракта. В зависимости от растения, на котором мед был собран, он может быть липовый, гречишный, подсолнечниковый, акациевый.
Чаще бывает, что нектар был собран с разных растений и поэтому такой мед называют смешанным или цветочным.
Но как не ошибиться в выборе этого вкусного и полезного продукта, ведь некоторые нечестные производители добавляют в мед сахарный сироп, крахмал или даже мел. Пользы от такого продукта будет гораздо меньше, либо не будет вообще. Вот несколько советов, которые помогут в выборе качественного меда. Во-первых, мед лучше покупать в банках из темного стекла — в ней он дольше сохраняет свои свойства, также на этикетке должен стоять стандарт продукции ГОСТ 19792-2001.
Хорошим условием для хранения подойдет помещение теплого дома из бруса где сохраняется сухой климат на протяжении всей зимы. Во-вторых, натуральный мед не должен быть абсолютно прозрачным, из-за наличия в сотах пыльцы, воска и другого полезного «мусора». В-третьих, качественный мед имеет консистенцию топленого масла с мелкими крупинками и к началу осени начинает засахариваться. Это естественный процесс, и, если к началу декабря мед (за исключением акациевого и верескового) остается текучим и прозрачным, то его разбавили сахарным сиропом или нагревали, при этом мед, скорее всего, потерял все свои полезные свойства.
Качество меда можно проверить как в лабораторных условиях, при этом показателем качества является диастазное число, если оно выше 7 единиц Готе, то перед вами 100% натуральный продукт. Так и в домашних условиях: 1. Растворить ложку меда в стакане теплой воды, при этом все посторонние примеси выпадут в осадок. Влить в раствор немного водки, раствор чистого меда останется прозрачным, а тот, что с примесями станет мутным 2. Добавить в раствор меда уксус, если он вспенился, значит, в уксус подмешали мел 3.
В блюдце с медом капнуть 2-3 капли йода, и если через несколько минут мед посинеет, то в его составе есть картофельный крахмал или мука 4. Если на ломтик белого хлеба намазать мед и через пять минут он застынет плотной корочкой, то пред нами настоящий мед, если же ломтик размякнет, значит, это фальшивка, сахарный сироп.