Птицемлечник

Птицемлечник

Птицемлечник, или орнитогалум (Ornithogalurjf в переводе с греческого — птичье молоко) такое название получил за белую окраску цветков, хотя бывают они и желтыми, и оранжевыми. У всех (более 120-ти) видов птицемлечника Птицемлечникудивительно красивые цветки с шестью лепестками и зеленой полоской на их наружной стороне, с торчащими вперед тычинками. Внешний вид растений также привлекателен и декоративен, поэтому их используют в озеленении (около 15 видов). Относятся растения к семейству лилейных.
Виды, пришедшие к нам из субтропических зарослей Южной Африки, уютно разместились в вазонах и горшках на подоконниках. К таким относится птицемлечник хвостатый. В обиходе его называют индийским или монгольским луком и часто выращивают как лекарственное растение. К луку съедобному он никакого отношения не имеет. Над луковицей зеленого цвета у него возвышаются длинные ремневидные листья, длина которыхможет достигать70 см. Луковицу покрывают светлые, пергаментного вида, п остоянно отшелушивающиеся чешуи. Под ними, возле корней, образуется много мелких зеленых луковичек-деток. Под каждой обволакивающей чешуйкой — до 10-15 штук. Чем дольше растет луковица без пересадки, тем больше образуется луковичек и тем они крупнее. Детки могут развиваться одновременно с материнской луковицей: из них появляются тонкие ниточки-ростки.
Весной — в марте-апреле — птицемлечник хвостатый зацветает, выбрасывая длинный (70-90 см) цветонос с пирамидальным соцветием из мелких желтовато-зеленых цветков. Соцветие с бутонами (длина его достигает 40-50 см) напоминает пушистый хвост, за что растение и получило свое название. Цветки распускаются снизу вверх.
По мере цветения (а продолжается оно 3-4 недели) цветонос удлиняется. Поэтому без опоры под тяжестью цветков может изогнуться. В коробочках отцветших цветков созревают черные семена. Затем цветонос засыхает и остаются длинные зеленые листья, которые в августе тоже отмирают, а луковица уходит на покой. В комнатных условиях зимой птицемлечник не сбрасывает листья и всю зиму остается зеленым. Если воздух сухой, кончики листьев желтеют и усыхают.
Уход за птицемлечником несложный. Его нужно оберегать от перегрева в вазонах на солнцепеке, от пересыхания почвы и чрезмерного переувлажнения, от сквозняков. Длительное пребывание в слишком затененном месте вызывает чрезмерное вытягивание листьев и цветоноса.
Почву для растений надо брать плодородную, с нейтральной реакцией рН. На дно горшка уложить дренаж. При пересадке луковицы очищают от сухих чешуи и отделяют деток. Корни подрезают так, чтобы растения удобно было поместить в новый горшок.
Луковицы птицемлечников предпочитают расти полупогруженными в почву: 1/3 часть луковицы (или более) должна возвышаться над землей. Если посадить мельче, будет много деток, если углубить — вырастет больше листьев.
Детки раскладывают в отдельные горшки по поверхности влажной почвы донцем вниз, не закапывая.
Птицемлечник хвостатый — комнатное растение, в открытом грунте не зимует. Но на лето, для быстрого подращивания луковицы, его высаживают на приусадебный участок.
Кроме птицемлечника хвостатого, в доме можно выращивать птицемлечники пирамидальный и тирсовидный. Их цветоносы с цветами флористы используют в зимних букетах. Зона естественного распространения этих птицемлечников — Крым, Кавказ, Южная Европа, Северная Африка. В климате средней полосы их можно выращивать только как горшечную культуру с ежегодной пересадкой.