Птицемлечник_Уход
Птицемлечник. Уход
Птицемлечники в открытом грунте также неприхотливы. Могут расти на солнце и в полутени (на солнце — лучше). Устойчивы к засухам, но не переносят переувлажнения и заболачивания. Поэтому почва для них должна быть водопроницаемой. На одном месте без пересадки могут развиваться 5-6 лет. Быстро размножаясь, образуют большие гнезда. От тесноты и нехватки питания начинают хуже цвести.
Делят гнезда и рассаживают луковицы в августе-сентябре. При весенней пересадке цветения не будет. Глубина посадки — 6-10 смот донца луковиц. Расстояние друг от друга — 10-15 см.
Растение отзывчиво на
внесение минеральных удобрений. Норма внесения указана на пакетах с удобрением применительно к луковичным растениям.
Вредителей у птицемлечников немного, так как большинство из них — растения ядовитые. Иногда появляются корневой луковый клещ и луковая трещалка. Уничтожают вредителей с помощью инсектицидов (интавир, децис, фенаксин и др). Если появились вирусная мозаика или галловая нематода, растение лучше сразу уничтожить.
В народной медицине используют листья и луковицы птицемлечника хвостатого (индийского лука). Применяют только наружно, так как растение считается ядовитым.
Сок «индийского лука» лечит ушибы, вывихи, растяжения, суставные боли. Настойка из птицемлечника сохраняет свои свойства 2 года. Срезанные листья (не обрезайте все полностью) заливают водкой в пропорции 1:20 или 1:10 и настаивают в темном теплом месте неделю. Затем процеживают и используют для повязок, компрессов или натираний. Для натираний делают более концентрированную настойку (1:3).
При использовании птицемлечника хвостатого в медицинских целях нужно следить за тем, чтобы сок растения и препараты из него не попадали на слизистую оболочку и раневые поверхности тела. Убирают растение и настойки из него подальше от детей.
В Украине семена, детки и молодые луковицы птицемлечника хвостатого высаживают на лето в грунт. Выращивают на участке до отмирания листвы, а затем на зиму раскладывают сочные луковицы в погребах для протравления грызунов. Крысы охотно съедают их и погибают.
Ученые, исследовав птицемлечник хвостатый (индийский лук), выяснили, что он содержит активные вещества, усиливающие приток крови к больным участкам тела. , Причем, лекарственным , эффектом обладает все , растение (но его можно использовать только наружно!).
Спиртовая или водочная настойка не столь эффективны, как свежее растение, но и они оказывают лечебное действие.
Если вдруг «разыгрался» радикулит или невралгия, быстро натрите больное место кусочком листа индийского лука (его сок действует очень быстро), завяжите шерстяным платком, лягте и накройтесь одеялом. Первые минут 10 будет сильное жжение, но оно потом проходит и становится легче. Три-четыре натирания — и боли исчезают.
При простуде сок втирают в переносицу, надбровные дуги, лимфатические узлы.
Если болит голова, вотрите сок листьев в виски и затылок — боль утихнет.
Сок индийского лука используют для заживления герпеса на губах, порезов, снятия отеков при пчелиных укусах и зуда от укуса комаров.
Если смешать сок птицемлечника хвостатого с нашатырным спиртом (1:1) и смазывать им бородавки несколько раз вдень, они исчезают.
Прежде чем пользоваться соком индийского лука, проверьте, не вызывает ли он аллергию. Для этого S приложите кусочек листа растения на 5 минут к коже на локтевом сгибе. Если покраснение от растения и небольшой зуд, появившиеся после этого, не пройдут в течение часа, лучше птицемлечник хвостатый не использовать.