Контроль за посевными качествами семян

Контроль за посевными качествами семян

Посевные качества семян

Посевные качества семян характеризуют: всхожесть, чистота, влажность, выполненность, масса 1000 семян, отсутствие зараженности вредителями и болезнями. Всхожесть, чистоту и влажность определяют на небольшом количестве семян, отобранном от сданной партии. Для этого из разных частей партии отбирают одинаковые пробы (например, из каждого мешка), тщательно смешивают и снова делят на части рабочие образцы, которые анализируют.
Все больше становится поклонников у платформы Android для мобильных устройств, а значит возрастает потребность в скачивании новой темы на телефон htc для обновления вида рабочего стола, что создает ощущение новизны и весьма поднимает настроение от использования своего девайса.
После взвешивания из рабочего образца выделяют семена пустые и поврежденные, других культурных растений и сорняков, а также мякину, камешки и другие примеси. Чистыми считают семена только определенного вида, сорта или сортотипа, содержащиеся в данном образце. Процент содержания чистых семян в образце называют чистотой.
Влажность семян — количество в них воды, выраженное в процентах к массе. Кондиционная влажность семян цветочных культур не должна превышать 9-15% (в зависимости от культуры), для мелкосеменных культур (мак, лобелия и др.) — не более 6 %.

Контроль за посевными качествами семян
Для определения всхожести семена раскладывают на лотки между двумя слоями фильтровальной бумаги или размещают на поверхности фильтровальной бумаги и помещают в камеру, оснащенную приборами для регулирования температуры и освещения, на проращивание. Для проращивания также пригодны чашки Петри. В зависимости от культуры продолжительность анализа всхожести составляет от 10 суток, до четырех недель. Процент всхожести определяют по отношению числа проростков к общему количеству семян. Для получения точных данных проращивание проводят три-четыре раза. Средний показатель по всем результатам принимают за процент всхожести. Если два анализа из четырех различаются больше чём на 10%, то испытание повторяют.
Контроль за посевными качествами семян подразделяют на государственный и внутрихозяйственный. Государственный контроль проводят государственные семенные инспекции и государственные инспекции по карантину и защите растений. Внутрихозяйственный контроль семеноводческих посевов возлагают на агронома-семеновода или главного агронома. В контроле участвуют также специалисты инспекции по карантину и защите растений.
По посевным качествам семена однолетних растений, двулетних и многолетних цветочных культур делят на три класса. В них не должны присутствовать экземпляры, пораженные болезнями, семена сорняков и другие примеси.
Правила сдачи семян цветочных культур определены стандартами. Все партии сортовых семян снабжают документами, удостоверяющими их сортовые и посевные качества. Сортовые качества семян удостоверяют акт сортовой прочистки и акт апробации семеноводческого посева; посевные качества — удостоверение о кондиционности семян или результаты анализов, выданные государственной семенной инспекцией. Окончательные документы — аттестат на семена элиты (суперэлиты) или свидетельство на семена — оформляют на основании первичных документов. Их подписывают руководитель хозяйства (организации), агроном-семеновод и кладовщик.