Выпревание сеянцев
Болезнь вызывается двумя видами грибов — Sclerotinia graminearum и Typhula graminearum. Они поражают преимущественно 1-2-летние сеянцы сосны и ели, вызывая у них ослабление ростовых процессов, засыхание верхушек с последующим образованием многовершинности либо полное их отмирание.
Заражение происходит осенью спорами, выбрасываемыми плодовыми телами. Первые внешние признаки поражения появляются в период весеннего снеготаяния. На пораженных экземплярах, располагающихся небольшими куртинами, развивается воздушный паутинистый мицелий, обволакивающий верхние части сеянцев. Под влиянием токсинов гриба хвоя становится красновато-бурой и отмирает вместе с верхушкой молодых растений.
К этому времени воздушная грибница уплотняется и образует склероции, которые располагаются на стволике ниже верхушечной почки или внутри него. У гриба Sclerotinia graminearum они имеют неправильную, чаще приплюснутую форму размером до 6 мм. Склероции вначале беловатые, затем темнеют и опадают вместе с пораженными частями сеянцев. Это чаще происходит в апреле-мае. Склероции гриба Typhula graminearum более мелкие, чаще округлой формы, темноокрашенные, диаметр их не превышает 2 мм, поверхность неровная с углублениями.
Летом опавшие на землю склероции находятся в состоянии покоя, а осенью (в октябре-ноябре) прорастают и образуют плодовые тела. Плодовые тела Sclerotinia graminearum – апотеции блюдцевидной формы, 2-7 мм в диаметре. Они располагаются на ножке, достигающей в длину 2-10 мм. На одном склероции обычно образуется до 3-4 апотециев.
Плодовые тела Typhula graminearum имеют вид булавовидных образований, высотой 3-17 мм. На утолщенной части их формируются бесцветные базидиоспоры. Они служат источником инфекции для сеянцев.
Интенсивному развитию болезни благоприятствует умеренно прохладная погода с частыми дождями, особенно во второй половине лета и осенью, а также мягкая многоснежная зима и затяжная весна с продолжительным периодом снеготаяния, избыток азотных удобрений. Поражение сеянцев в питомнике носит куртинный характер и чаще всего встречается в пониженных местах с застоем талых весенних вод, а также там, где отмечается обильное развитие сорной травянистой растительности. Многие представители сорной растительности (тимофеевка, овсяница, пырей, мятлик, тысячелистник и др.) могут являться переносчиками данного заболевания.
Меры защиты от выпревания сеянцев
Весной после таяния снега следует проводить обследования посевов. При обнаружении заболевания необходимо удалять зараженные сеянцы до опадения склероциев на почву, систематически пропалывать и уничтожать появляющиеся сорняки. Для ускорения таяния снега рекомендуется разбрасывание по его поверхности торфяной крошки или золы.