Токсичность меди
Древесные растения могут быть подвержены токсическому воздействию меди в результате воздушных загрязнений, внесения медьсодержащих фунгицидов и лечения препаратами, в составе которых присутствуют соли меди. Повторяющееся опрыскивания бордоской жидкостью и другими медьсодержащими фунгицидами может привести к накоплению в почве меди, что в конечном итоге может оказаться токсичным для растений. Повышенное содержание меди в почве сопровождается ее выщелачиванием. Сульфат меди, применяемый для борьбы с водорослями в прудах и озерах, в высоких концентрациях также токсичен для деревьев.
Симптомы токсического воздействия меди схожи со многими нарушениями жизнедеятельности деревьев, такими, как хлороз от недостатка железа и другими неинфекционными болезнями. Листья имеют междужилковый некроз, и растения в основном снижают прирост. При этом развитие корневой системы угнетается, в частности, при росте главных корней наблюдается ослабление роста боковых, на которых часто появляются некротические пятна. Степень ухудшения состояния растений в значительной мере зависит от концентрации меди в почве.
При высокой концентрации деревья, как правило, отмирают. Иногда повреждение деревьев, вызванное повышенным содержанием меди в почве, неправильно диагностируют как хлороз от недостатка железа. Но в этом случае деревья не поддаются лечению путем введения железа, так как у них повреждены корни. Исследования показали, что при концентрации в почве ионов меди от 1 до 50 мг/м3 наблюдались хронические симптомы на ряде древесных пород (клене, липе, тополе).
Токсичность меди также зависит от физических свойств почвы. На легких песчаных почвах она ниже, а на тяжелых суглинистых с высоким содержанием органических веществ — выше. Анализ тканей пораженных деревьев дает лучшую диагностику токсичности меди. Для анализа могут быть использованы корни, стволы и листья (хвоя), но все же лучшим индикатором является содержание меди в корнях.
Повреждение деревьев от повышенного содержания меди может быть устранено путем проведения мероприятий, предотвращающих накопление ее в почве. В качестве лечебных мероприятий рекомендуется внесение удобрений с высоким содержанием фосфатов, а также регулярный полив почвы.