Посадка малины

Посадка малины
Лучшее время для посадки малины — вторая половина сентября или ранняя весна, как только начинаются в саду земляные работы. Под малину выделяют участки, чистые от таких злостных сорняков, как тысячелистник, пырей ползучий.
При подготовке почвы под эту культуру удобрения вносят не в посадочную яму, а в полосу (шириной 70—80 см) будущего рядка растений. Из расчета на один погонный метр полосы вносят 15—20 кг перепревшего навоза, 30—35 г сернокислого калия, 60—65 г суперфосфата. Затем почву перекапывают на полную глубину (30—35 см) плодородного слоя. При этом выбирают корни сорных трав, камни и другие посторонние предметы.
Известь и древесную золу вносят в поверхностный слой почвы с последующим рыхлением.
Перед посадкой саженцы малины обмакивают в водную болтушку из перегноя и почвы. Размещают растения по схеме 2,5—3?0,4 м. Высаживают саженцы немного (на 5—6 см) глубже, чем они росли раньше. Сразу после посадки малины стебли обрезают на высоте 10—15 см, растения поливают обильно, а почву вокруг них мульчируют навозом, компостом, торфом. По центру рядков малины устанавливают столбы (высотой около 2 м), затем в два ряда (на высоте 1 и 1,5 м) натягивают толстую проволоку. Некоторые садоводы на столбах устанавливают по две крестовины, к концам которых прикрепляют проволоки. Стебли малины подвязывают к проволокам так, чтобы по центру полосы растений оставалось свободное пространство для роста молодых побегов. При уходе за молодыми растениями учитывают, что на внесение азотных удобрений в повышенных дозах они отвечают буйным ростом побегов. Такие стебли осенью не вызревают, а зимой подмерзают. За новосадками в течение лета тщательно ухаживают: регулярно (через каждые 8—10 дней) поливают, почву в рядках разрыхляют, мульчируют навозом, соломенной резкой, торфом, пропалывают сорняки.