Майоран садовый – очень нужное пряно-ароматическое растение в вашем саду
Пикантная приправа майоран
Майоран является поистине незаменимым помощником в кулинарии для любителей пикантных блюд и изысканного вкуса. Где и как можно его использовать и каковы секреты выращивания этого чудо — растения можно узнать из этой статьи.
Это растение бурого цвета, листья и цветочные почки которого содержат эфирные масла, обладают острым вкусом и используются сушёными, свежими и жареными.
Для желающих построить какие-либо объекты, будь то частные дома или торговые площадки в Донецке, вам необходимо приобрести или арендовать земельный участок, который вы сможете подобрать перейдя по ссылке rieltor.donetsk.ua/areas-rent/, также на этом сайте можно продать или сдать свой участок в Донецке в аренду
Если поджарить их на слабом огне в сковороде, то вкус будет более пикантным, потому что поджаривание в данном случае улучшает вкусовые свойства этой зелени. Майоран делает вкус рыбы, мяса, яичных блюд и овощей более острым и необычным.
Применение майорана
Майоран добавляют в чай и консервации огурцов и помидор. В промышленности майоран кладут в ливерные и польские колбасы и сыры. Но если вы добавите эту пряность в рыбный или мясной фарш, то вкусовые качества этих продуктов заметно улучшаться. В перечных смесях для приправ тоже есть майоран. Наземная часть растений прекрасно может быть использована в приготовлении домашнего вина, ликёров или наливок. Очень помогает майоран избавиться от головной боли и бессонницы. Пчеловодам нужно иметь ввиду, что это растение является замечательным позднелетним медоносом и просто бесценен на пасеках.
Выращивание майорана
Выращивать майоран лучше всего на светлых и безветренных участках. Прорастать он начинает при температуре от пятнадцати до двадцати градусов тепла. Майоран требователен к плодородию земли, на которой его выращивают, и нуждается в обильном поливе в начале роста. Затем растение становится более засухоустойчивым. Он хорошо воспринимает как минеральные, так и органические удобрения. Однолетники-майораны размножаются семенами, а там, где в силу погодных условий они становятся многолетниками, их можно размножать делением куста и черенками. Зацветает майоран через месяц после всходов и цветёт до заморозков. Обработать почву для посадки этого растения следует поздней осенью. Вспахать, пробороновать, подкормить органикой нужно до зимы.
А вот вносить минеральные удобрения следует весной перед посадкой. Сев проводить надо в последних числах апреля или до десятого мая, когда земля достаточно прогреется, и ночные температуры не будут опускаться ниже двенадцати градусов. Семена сажают ленточками с расстоянием до пятидесяти сантиметров между ними. Заглублять нужно не больше, чем на сантиметр и слегка закатать валиком. После появления ростков, загущенные места нужно проредить и оставить не более десяти сантиметров между растениями в ленте. Через 3 недели можно майоран подкормить аммиачной селитрой. Стебли следует срезать на хранение или для употребления на расстоянии пяти сантиметров от земли во время полного цветения. Затем связывают их в пучки и просушивают на земле или на подставочках в проветриваемых помещениях.