Как вырастить сливу

Как вырастить сливу
Как вырастить сливу, говорят , что в природе сливы вообще не было и в результате скрещивания терна с алычой и появилась слива. Существует более 2 тысяч сортов сливы, благодаря селекционерам. И сейчас есть выбор хотите выращивать золотистые шарики медовой мирабели, крупные округлые желтые и зеленые сочные ренклоды, удлиненные темно-синие и кисло-сладкие венгерки и вообщем на любой вкус и цвет. Несколько тысячелетий назад в Западной Азии и произошло скрещивание алычи с терном.
Затем слива попала к древним грекам, а от них к древним римлянам и они ее расселили на землях под властных им. При царе Алексее Михайловиче  привезли сливу в Россию. Нашим предками понравилась слива и в своих садах они охотно ее выращивали. В плодах сливы содержатся органические кислоты, дубильные, пектиновые вещества, витамины, сахара, минеральные соли. Обнаружили у сливы и целебные свойства со временем, например витамин Р, который находится в плодах при лечении заболеваний связанных с нарушением проницаемости капилляров, очень положительно влияет на человека.
Помогает при лечении болезни почек, ревматизма, гипертонической болезни, атеросклерозе, ревматизме, туберкулезе, подагре, воспаление легких. Не только полезны плоды у сливы , отличное жаропонижающее средство — кора, лекарство при нарушении обмена веществ и больной печени — цветки. Слива тонизирует и омолаживает кожу, поэтому ее применяют для приготовление косметических средств.
  Полезный совет
Если у вас повышенная кислотность желудочного сока, вот вам совет,  побольше употребляйте свежих слив. Сливы полезны при болезни двенадцатиперстной кишки и болезни желудка, понижает кислотность.
Для красоты
Сливу очищаем от кожицы и разомнем мякоть, добавляем одну столовую ложку творога, можно сметаны, хорошо все размешиваем. Полученную массу наносим на 15 минут на лицо, затем смоем теплой водой.
Биологические особенности
В наших садах выращивают чаще всего сливу домашнюю, это дерево с овальной кроной и высотой до 5 метров. Родиной китайской сливы является Китай. Ее подвид уссурийская ценится за повышенную морозостойкость, выдерживают до — 50 градусов мороза некоторые ее представительницы. Высотой деревья около трех метров. В плодоношение сливы вступают рано, на 4 год и самые урожайные являются последующие 10-15 лет.
  Корневая система
Проникает она на глубину около 12 метров и разрастается за пределы кроны в ширину, зависит от возраста, сорта растения, почвы и агротехники. Основная масса корней находится на глубине 40 сантиметров на дерново-подзолистых почвах. Но достигают до 8 метров в горизонтальном направлении. При размещении на участке и нужно учитывать эти особенности.
   Как вырастить сливу
  Сорта
От правильно подобранного сорта зависит успех выращивания сливы. Сорта должны быть самоопыляемые, зимостойкими, крупноплодными, урожайными и устойчивые к болезням. На срок созревания надо обращать внимание , сорта раннего срока созревания —  в начале августа, в середине или в конце августа созревают среднеспелые, в начале октября созревают поздние сорта. Вот некоторые сорта.
  Скороспелка красная
Этот сорт раннего срока созревания, народной селекции. Среднерослое и зимостойкое, самоплодное, если высадить ее вместе с Ренклодом колхозным, то повышается урожай.  Плоды массой около 20 грамм, урожайность с дерева до 25 килограмм. Для консервирования этот сорт хорош, при перевозки не мнутся.
 Волжская красавица
Этот сорт тоже раннего срока созревания, зимостойкое, с овально-круглой формой. Самобесплодный сорт, лучшие опылители для него это Ренклод колхозный, Скороспелка красная. Урожай высокий и регулярный до 30 килограмм, плоды массой около 34 грамма. Вкус кисло-сладкий, мякоть сочная, темно-желтая, окраска плодов красновато-фиолетовая.
    Синий дар
Этот сорт среднего сорта созревания, высотой до 2,5 метров, зимостойкость средняя, но восстанавливается быстро после  подмерзания.  Сорт самоплодный, урожай с одного дерева до 16 килограмм. Плоды темно-фиолетовые и приятные на вкус, весом около 14 грамм. Устойчива к плодовой гнили и клястероспориозу.
     Утро
Этот сорт тоже среднего срока созревания, высотой до 3,5 метра. Переносит морозы до 35 градусов и быстро восстанавливается после подмерзания. Урожайность средняя, самоплодный,  крупные плоды до 30 грамм. Мякоть приятная сочная, зеленовато-желтого цвета.
Красный шар
Сорт среднего срока созревания, зимостойкое, самобесплодная, для нее лучшими опылителями являются: сестра Зари, Скороплодная. Урожай до 18 килограмм с дерева, плоды округлые массой до 28 грамм, сочная мякоть, ароматная и приятного сладкого вкуса.
  Скороплодная
Дерево с раскидистой кроной, раннего срока созревания, сорт самобесплодный, опылители Красный шар, Заря. Масса плодов до 25 грамм, с одного дерева урожайность до 25 килограмм. Плоды ярко-красные, мякоть очень сочная с освежающим вкусом, кисловато-сладкая.
    Посадка, уход
Прежде всего вбираем место и подготовить его надо правильно, высадить саженцы в оптимальные сроки, чтобы слива плодоносили и хорошо росла. Затем надо подкармливать, поливать, обрезать лишние ветки. Сливу сажаем и весной осенью в средней полосе, весной до распускание почек, осень за 1,5 месяца до замерзании почвы. Саженцы приобретаем осенью, если вы их купили позже обычного срока, то их лучше прикопать, а весной высадить.
Выбираем защищенное место и выкапываем траншею глубиной 40 сантиметров. Укладываем саженцы наклонно, вершиной на юг и засыпаем землей до половина штамба. Затем поливаем и насыпаем на то же место почву холмиком, чтобы корни были защищены от морозов.
  Готовим почву, посадка
Земля должна быть плодородной и рыхлой, выкапываем ямы глубиной 60 сантиметров и шириной 80 сантиметров. Верхний слой почвы складываем в одну сторону, нижний в другую. Устанавливаем посадочный кол в центре ямы и заполняем на 2/3 смесью земли. Почвенную смесь готовим из верхнего плодородного слоя с добавлением минеральных и органических удобрений- компоста — 15 килограмм, двойной суперфосфат 0,5 килограмм, древесной золы 0,5 килргамм.
Насыпаем эту смесь холмиком вокруг  кола и устанавливаем саженец, расправляем корни по холмику и засыпаем плодородной землей. При засыпании деревце слегка встряхиваем, чтобы не было промежуток между корнями. Корневая шейка должна находится выше уровня почвы на 5 сантиметров.
После посадки вокруг деревца делаем лунку и поливаем, расходуем около одного ведра воды. После того как вода впитается присыпаем лунку перегноем или торфом, чтобы сохранить влагу. Затем подвязываем в виде восьмерки саженец к колу.
 Как вырастить сливу
Подкормки
После посадки в первый год вносить подкормки не требуется, удобрения которые внесены в почвенную смесь достаточно для питания саженцев.  После этого каждую весну в приствольный круг вносят под перекопку мочевину 20 грамм на один квадратный метр. Когда деревья вступят в плодоношение, вносим в приствольный круг 10 килограмм компоста, 60 грамм простого суперфосфата, 200 гамм золы на один квадратный метр.
Когда деревья полностью начинаю плодоносить их потребность в органики возрастает до 20 килограмм на один квадратный метр, а норма минеральных удобрений остается прежней. Весной применяют мочевину, осенью фосфорные и калийные, весной или осенью органические удобрения.
После внесение удобрения перекапываем приствольные круги на глубину до 20 сантиметров, но перекапываем ближе  к штамбу на меньшую глубину.
  Полив
Чтобы слива развивалась и росла нормально, ей необходимо равномерное увлажнение почвы. Неспособно добывать влагу из глубины ее корневая система, потому что залегает она близко к поверхности  почвы. Требуется больше влаги для сливы в первой половине лета и весной. В засуху рост побегов замедляется и осыпается завязь. Плоды сморщиваются, становятся мелкими и преждевременно осыпаются. Если весна и лето засушливое сливе требуется полив в этот период.
Чтобы молодые деревья хорошо перезимовали их поливают в первой половине лета и осенью, расходуют по 3-4 ведра на приствольный круг. Взрослые деревья поливают за сезон около 4 раз, во время активного роста побегов, цветения, образование и роста плодов. Но увлекаться поливами не следует, чрезмерное обилие влаги, привод к растрескиванию плодов и распространению серой гнили.
Слишком поздно поливать тоже нельзя, может вызвать вторичный рост побегов и цветения. Растение ослабевают и закалиться до заморозков не успеют и как следствие зимой они могут подмерзнуть.
Обрезка
  Слива нуждается в формирующей обрезке, как и все плодовые деревья. Обрезку проводим до распускание почек ранней весной, если этого не сделать ухудшится качество плодов и будет загущение кроны. Оставляем один штамб высотой 40 сантиметров и для кроны около 7 веток, хорошо развитых и удачно расположенных.
Сорта, которые плодоносят на однолетних приростах, обрезку проводим минимальную. Те сорта, которые плодоносят на двулетних ветках, укорачивают больше однолетние приросты. Срезают у хорошо развитых веток длиной около 40 сантиметров 1/2 их длинны, для того чтобы усилить развитие шпорцев и образование побегов.
Каждый год удаляем корневую поросль, если крона сформирована правильно, ее не надо обрезать. Делаем прореживания кроны, убираем сухие поломанные и неправильно расположенные ветки. К 20 годам наступает усыхание и старение, и побеги останавливают рост полностью.
Выкорчевывать старое дерево не спешите, можно провести омолаживающую обрезку. Вырезаем 5 -летние ветки над ближайшим боковым ответвлением, чем ближе срезаем их к стволу, чем омоложение происходит сильнее. Появляются сильные приросты после такой обрезка и из них можно формировать новую крону. Дерево восстановится и восстановит плодоношение через 4 года.
Сбор урожая
   Снимаем сливу полностью созревшей для употребления ее в свежем виде, для варки повидла, сушки. Если слива достаточно окрасилась, достигла характерной величины и началось размягчение мякоти, считается что слива созрела.
Пока  полностью мякоть не станет мягкой, снимают сливу для приготовления компотов, варенья, если слива размягчится, она разварится при приготовлении консервов. груша
Для перевозки плоды снимают за 5 дней до полной зрелости плодов. Плоды сливы убираем постепенно в 2, 3 срока, потому что она поспевает постепенно, при снятии плодов стараемся не повредить восковой налет и не помять. Для того чтобы плоды лучше было перевозить и они подольше сохранились, снимаем утром в прохладную сухую погоду.  Снимаем плоды вместе с плодоножкой, с ней они хранятся дольше.