ЧЕРНИКА

        Черника -полезные и лечебные свойстваЧЕРНИКА
В чернике полезно все ,листья ,веточки ,ягоды .   В ягодах чернике содержится до 0,6 % пектиновых соединений,до 7% дубильных и красящих веществ ,сахара содержит до 6% .
Этот кустарничек не выше 60 сантиметров из семейства брусничных с вечнозелными стеблями ,цветки у черники пониклые ,бледно-розового цвета ,живут они около 10 суток. цветков на одном кустике бывает от 16 до 80 .Плод сизый ,с кисловото -сладким вкусом ,весом около 0,6 грамм одна ягода. В зависимиости от заморозков плодов бывает меньше ,чем цветков на 80% .
Сам кустик высотой не более 60 сантиметров ,но вот подземные побеги тянутся в разные стороны на 12 метров , и на всем протяжении побега образуются новые кустики ,на разном удалении от материнского куста.
Размножать чернику можно как от материнского куста ,так и от взрослого куста около 8 лет .Можно использовать соседние кусты ,которые на второй год начнут плодоносить и образуют подземные столоны на 4 год .
Черника растет в полутени в северных и умеренных широтах ,большую часть кустов погибает в бесснежные зимы , а вот большое скопление снега хорошо действует на плодоношение и вегетацию черники,если стоит теплая погода с умеренными осадками ,это благотворно сказывается на закладку цветочных почек.
При увлажнении почвы до 99% получаем большой урожай ягод,обычно черника селится на бедных азотом почвах  ,растет она и богатых почвах — например в ельниках.
Цветет в средней полосе России  вместе с черемухой ,а когда зацветает липа у черники созревают ягоды . Получить хороший урожай чернике в любительских садах , высадив ее под грушами ,яблоней ,сливой ,можно также чернику притенять щитами ,для того чтобы уменьшить световой поток на 35% .
Весной до вегетации надо выкопать кустики из черничного леса не старше 3 летнего возраста ,на расстоянии от основания побега около 10 сантиметров . Чернику лучше брать там ,где почва по составу подходит для вашего сада. Для торфяных почв — чернично-сфагновых, для песчаных и супесчаных- из сосняка ,для глинистых и суглинистых- из ельника.
Встречается черника в природе двух форм , ягоды с синим матовым налетом и с черными блестящими без налета .Плоды более крупные у черники черноплодной ,они более сахаристые и в них больше аскорбиновой кислоты ,поэтому выбирайте для посадки урожайные и с крупными ягодами.
На приготовленные грядки для посадки черники ,внести торф перемешанный с песком 3:1 удобрений ,слоем около 15 сантиметров .До торфа внести минеральные удобрения азот и фосфор по  — 3 грамма ,1,5 грамма калия и 300 грамм навоза на один квадратный метр.
Кусты черники выкопать в тот день,когда вы хотите провести посадку у себя на участке на расстоянии 25 сантиметров друг от друга и в междурядье 35 сантиметров . После посадки землю вокруг кустиков засыпьте опилками слоем около 3 сантиметров  и хорошо полить .
Поливать растения в засушливую погоду не менее трех раз в неделю на один куст расходуя около 300 грамм воды , если влажность воздуха около 50% ,чернику поливают в вечерние часы ежедневно  .
Сорняки надо пропалывать раз в две недели пока кустики не сомкнуться ,при поражении черники грибными заболеваниями ,полить из лейки 1% раствором бордоской жидкостью очаги поражения . От заморозков чернику во время можно защитить укрыв пленкой.
Омолаживают чернику в 10 летнем возрасте,вырезая устаревшие ветви и в 10 летнем возрасте кусты образуют  с помощью столонов новые кусты ,вот их и используют для омоложения посадок .
На 1 квадратном метре можно разместить не более 30 кустов плодоносящей черники и вы будете получать ежегодно около 500 грамм ягод и около 100 грамм сухих листьев и побегов .
Хранятся ягоды черники не более трех дней ,и поэтому после сбора урожая их надо переработать . Для сушки ягоды не моют ,а только надо перебрать удалить мусор и сушить около 3 часов при температуре около 35 градусов .
Заготавливают листья и побеги во время цветения ,и это отрицательно сказывается на урожае .Для лекарственных целей заготовку вести там ,где черника не плодоносит ,повторить заготовку на этом месте можно только через 6 лет.
Срезают ножницами или срывают руками листья вместе цветками и побегами  и сушат под навесом ,слоем около 3 сантиметров . Хранят не более двух лет  и сушенные плоды часто поражаются ягодной молью ,поэтому за сохранностью сырья надо следить .
В листьях и молодых побегах есть молочная ,малиновая, лимонная кислота ,витамины С и группы В ,железо ,марганец  , также содержится аскорбиновая кислота до 250 мг%,дубильных веществ до 20%. В свежем ,сушеном и переработанном виде используются листья ,молодые побеги и плоды .
Плоды очень эффектны для лечения у детей поноса ,при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Выводят из организма кишечные токсины   и в том числе свинцовые соединения и кобальта  — пектиновые вещества.
Но увлекаться плодами  нельзя можно вызвать ухудшения самочувствие. ,значит надо проконсультироваться  с врачом ,сколько можно съедать черники . При воспалении глотки и рта применят сок черники для полоскания. Улучшают кровоснабжение глаз — плоды черники ,особенное обостряет  ночное зрение  и тем кто связан с работой в ночное время- плоды черники полезны .
При мочекаменной болезни принимают смесь из ягод черники и земляники , в доме ,где едят землянику и чернику ,врачу делать не чего . Из плодов черники готовят настои ,отвары ,кисели . Для настоя берут 1 столовую ложку  ягод ,залить 2 стаканом кипятка , кипятить надо пока останется один стакан жидкости .Процедить ,принимать по  в день 4 раза по 1/4 стакана до еды .
Кисель. На полтора стакна воды берем одну столовую ложку ягод черники .Доводим до кипения ,сахар добавляем по вкус ,крахмал разводим в холодной воде одну чайную ложку и влить в кипящую воду ,кисель готов пьем по по полстакана три раза  в день .
При заболеваниях желудочно-мочекаменной болезни .,воспалении мочевого пузыря ,поджелудочной железы ,при диабете применяют настои и отвары травы и экстракты. Делают клизмы при геморроидных кровотечениях ,при лечении яз,ран и экзем применяют наружно настои .
Снижает содержания сахара в крови  , в моче препарат из черники и створками плодов фасоли  и лечат начальные стадии сахарного диабета.
Залить одним стаканом кипятка  одну столовую ложку травы черники  и кипятить около 15 минут, затем процедить . Принимать надо до исчезновении чувства жажды по несколько стаканов в день . Если жажда появилась опять лечение продолжить .как вырастить клюкву

     Понравилась статья поделись с друзьями и подпишись на обновление сайта