ЧЕРЕМУХА

ЧЕРЕМУХАНа территории России выращивают черемуху обыкновенную и черемуху виргинскую.Достоинство черемухи-очень легко размножается ,неприхотливость и высокая морозостойкость.
Черемуха виргинская -высокоурожайна, дает много поросли .плохо размножается,менее моростойкая .Плоды по вкусовым качествам заметно отличается от черемухи обыкновенной  и созревает позже на 30 дней.
Черемуха это крупное растение с очень густой кроной и дающий много тени. Для того чтобы получить урожай черемухи надо высаживать около двух сортов черемухи. Высаживают черемуху на расстоянии около 6 метров друг от друга. Размещают черемуху на краю участка или с южной стороны возле домика.
В молодом возрасте можно привить на скелетные ветви еще два-три сорта ,для лучшей опыляемости. Черемуха высаживают и весной и осенью она хорошо приживается в  безлистном состоянии.
Яму  выкапывают диаметром около50 сантиметров и глубиной 40 сантиметров .Перед посадкой внести минеральные и органические удобрения  .После этого хорошо полить и присыпать опилками .растительными остатками.
За сезон в первый год поливают два- три раза , черемуху вообще не поливают в последующем . чтобы крона заложила первые скелетные ветви надо обрезать саженец при посадке до высоты около 70 сантиметров.надо оставить равномерно по кругу сильные ветки под  углом около 60 сантиметров.
После этого заложится второй ярус из 4 ветвей ,это надо делать в продолжении двух лет. Чтобы крона была не густой и удобно было собирать плоды ,приросты ветвей обрезают на 60 сантиметров в течении трех лет.
На взрослых деревьях проводят обрезу сломанных,переплетающих ,сухих ,подмерзших,трущихся,если срез больше двух сантиметров надо замазать садовым варом или краской на олифе.
После цветения через 60 дней созревают плоды черемухи обыкновенной ,плоды собирают только созревшие ,в них много витаминов и питательных веществ ,чем в недозрелых.
Хранятся плоды черемухи обыкновеной при комнатной температуре до 2 суток  и около 6 дней в холодильнике.  Плоды черемухи можно замораживать ,уменьшается терпкость ,но когда плоды разморозят они теряют форму,дают много сока .
Ягоды пропустить через соковыжималку  ,получается  однородна масса  очень хорошего вкуса. В эту массу надо добавить сахар  ,они прекрасно хранятся. Взять один килограмм массы добавить около одного килограмма сахара ,все хорошо размешать и разложить в подготовленные банки и закрыть крышками.
ЧЕРЕМУХАПромыть плоды черемухи ,слегка помять и засыпать сахаром — один килограмм плодов на 500 грамм сахара  и оставить на 24 часа. Затем сок слить ,плоды вымыть небольшим количеством воды . Сок разбавить в два раза и довести до кипения . Разлить в банки и поставить на водную баню на 15 минут. Затем банки закрыть крышками и хранить в погребе .
Сок кипятить около 20 минут не разбавляя водой  и закрыть крышками получится сироп . Если сок выпарить не разбавляя водой получится мармелад и желеобразная масса.
Компоты из черемухи получаются очень вкусные очень похожие на черешневые. Очень вкусный получается компот при добавлении ягод смородины ,шиповника и облепихи.
Заполнить вымытыми плодами банку на 1/4 . Вскипятить сироп и залить кипящим сиропом плоды ,пастерилизовать плоды около 20 минут при температуре около 85 градусов. Компот будет по кислее ,если добавить лимонной кислоты,все питательные вещества сохраняются в компоте,очень вкусны плоды  и красивы в компоте.
Для лекарственных целей используют плоды черемухи при расстройстве желудка.Для глазных примочек изготавливают из соцветий черемуховую воду. При заболевании легких и бронхов используют отвар из листьев и при воспалении горла и рта.При лихорадке ,ревматизме,подагре используют отвар из коры.бузина
Выращивать черемуху не так и сложно.На каждом приусадебном участке должна расти черемуха
        Понравилась статья поделись с друзьями и незабудь нажать на кнопочку Google +1
       Подпишись на обновление сайта и получай новые статьи на почту.