Венечник

Венечник

Венечник (Anthericum) — растение семейства лилейные, к которому относятся  лилии, лилейники, гиацинты, многие Венечникмелколуковичные… Но его гораздо реже  можно встретить в коллекциях любителей, хотя по декоративности он не уступает  многим культурам.
Культурные сорта венечника выращивали еще в первой половине XVII века, а оно до сих пор «в диковинку». Что касается «народного» названия, имя ему досталось совсем непривлекательное: призаборная лилия. Хочу в какой-то мере реабилитировать это необыкновенно декоративное растение. Пусть в каждом саду ему найдется место по заслугам!
В природе известно около 70-ти видов венечника, но в культуре распространены только два: венечник ветвистый (An.ramosum) и обыкновенный (Ililiago). Оба вида — невысокие (40-60 см), с узкими линейными листьями, идущими от самого основания, тонкими стеблями и соцветиями из белых цветов. Отличие одного вида от другого состоит, прежде всего, в строении соцветия. У венечника ветвистого некрупные (до сантиметра) белые цветки собраны в метельчатое соцветие. Зацветает он чуть раньше своего родственника, примерно в середине или в конце мая. Венечник обыкновенный — чуть повыше и имеет тоже белые, но более крупные (до2,5 см в диаметре) цветы, с длинными тычинками. Они собраны в кистевидное соцветие и их гораздо больше, отчего цветущий венечник обыкновенный можно сравнить с белым облаком.
Оба вида венечников — растения неприхотливые: ничем не болеют, не повреждаются вредителями, устойчивы к непогоде. Весной они начинают отрастать поздно, но растение быстро наверстывает упущенное время.
В природе венечники можно чаще всего встретить на альпийских лугах, поэтому и в культуре они требуют схожих условий: сухих известкованных почв, посадки на солнечном месте, переносят легкое притенение. Идеальное место для посадки венечников — альпинарий.
Белый цвет приглушает чрезмерную яркость и если, например, посадить венечник рядом с лихнисом халцедонским, он сможет укротить «барскую спесь» чрезмерно броского растения.
В некоторой справочной литературе отмечается недостаточная зимостойкость культуры. Я с этой характеристикой не согласна, у меня (а живу я на севере Подмосковья) венечники растут уже много лет, пережив даже суровые зимы. Агротехническая трудность состоит в другом — пересадка и деление разросшихся куртин. У венечника короткое и быстро разрастающееся корневище. Оно легко ранимо при пересадке и особенно — делении. Поделенное растение болеет порой в течение всего сезона, поэтому заменяю разросшееся выращенным из семян. Венечник хорошо всходит, если применена стратификация. Сеянцы растут быстро, их можно распикировать в «школку» в конце июня, а уже на следующий год растение зацветет.
Ботаники до сих пор не могут прийти к единому выводу о происхождении названия. Одни считают, что оно заимствовано из греческого языка и означает «многоцветник». Другие переводят название как звезда или венец.