Волшебство в саду
Цветущие рододендроны превращают любой сад в волшебную сказку, ибо это зрелище никак не вписывается в рамки обыденности. Но чтобы эти дивные растения комфортно чувствовали себя в условиях подмосковного сада, и тем более, чтобы добиться их пышного цветения, нужно знать не только основные правила ухода за ними, но множество маленьких секретов по выращиванию рододендронов, впрочем, обо всем по порядку.
Виды и сорта рододендронов
Рододендрон (Rhododendron) — многочисленный род красивоцветущих кустарников (встречаются и деревья) с вечнозелеными, зимующими или опадающими листьями. Вечнозеленые листья могут оставаться на растении в течение 3-6 лет, зимующие — 1 год, а опадающие, как обычно — с весны до осени. Форма листьев разнообразная — эллипсовидная, копьевидная, круглая, а цветы, собранные в щитковидные соцветия, также отличаются многообразием форм, размеров и расцветок. В природе рододендроны встречаются на Дальнем Востоке, в горных лесах Японии и Китая.
[View with PicLens]
Традиционно, наиболее приспособленными для российского климата, считаются листопадные виды рододендронов, таких как Lemon Lights — куст высотой и шириной до 1,5 м с редкой лимонно-желтой окраской цветков и приятным ароматом, принадлежит к наиболее зимостойкой группе рододендронов, так же как и следующие 2 сорта: Nothern Hi-Lights и Mandarin Lights, цветущие в конце мая — июне.
Из вечнозеленых зимостойких рододендронов можно отметить Mauritz, Haaga, Mikkeii и Peter Tigerstedt, особенно отличаются выносливостью растения финской селекции, чего нельзя сказать о выходцах из голландских питомников.
Из-за биологических особенностей разных видов рододендронов, отличны условия их выращивания — освещенность, потребность во влажности почвы и воздуха, зимостойкость.
Та например, виды с крупными листьями более других могут страдать от сильных холодных ветров и сквозняков, а также нуждаются в высокой влажности воздуха. Исходя из этого, нужно сажать их в укромных, защищенных от ветра местах — около восточной или южной стены дома, около глухого деревянного забора или в группе других деревьев и кустарников.
Видовые рододендроны
Гибридные рододендроны
Рододендроны любят нежаркое (вечернее или утреннее) солнце, слегка рассеянный свет. Поэтому лучшим местом для посадки будет место под ажурными кронами деревьев, пропускающими достаточно света для комфортного существования рододендронов и в то же время, защищающими их от палящего солнца в обеденное время.
[View with PicLens]
Уход за рододендронами
При высаживании рододендронов на постоянное место нужно иметь ввиду, что они, несмотря на свою влаголюбивость, совершенно не выносят застоя поверхностных вод, поэтому не следует их сажать в ложбинах, впадинах, тем более, что там так же может скапливаться холодный воздух.
В качестве грунта рододендронам более всего подходит грубый волокнистый торф, который так же можно заменить полностью или частично хвойной землей, раздробленной корой деревьев или хвоей. Листовую землю можно использовать лишь в качестве неосновного компонента не более 30% от общего состава почвенной смеси, а песок — не более 10%. Известковые почвы совершенно не подходят для выращивания рододендронов, не стоит даже пробовать.
Перед посадкой нужно хорошенько увлажнить ком земли, погрузив контейнер с растением в емкость с водой. Сажать в подготовленную посадочную яму, заранее позаботившись о внесении комплекса удобрений специально для рододендронов для обогащения питательного грунта. Корневая шейка должна быть расположена на уровне поверхности земли, вокруг посаженного растения надо сделать небольшой валик для более удобного полива, через пару недель его можно разровнять, но небольшое углубление лучше оставить — для удержания воды.
Удобрять молодые рододендроны следует осторожно, начинать желательно не ранее 2-3-х летнего возраста. При самостоятельном составлении удобрительных смесей надо иметь ввиду, что наличие в составе удобрений углекислого кальция недопустимо, т.к. известняк в такой форме замедляет приток железа в тканях.
Вода, используемая для полива, должна иметь PH не более 4-5 единиц, иначе происходит подщелачивание почвы, растение начинает в таких условиях испытывать дефицит азота, листья желтеют, сохнут в конце концов опадают посреди лета, а это означает только одно — гибель куста. Чтобы этого не произошло, необходимо подкислять жесткую поливную воду концентрированной серной кислотой (1 мл/10л воды) или любой органической кислотой — уксусной, щавелевой, лимонной (3-4 г/10 л воды). Кроме того, для полива можно собирать дождевую воду, или отстаивать воду в открытой емкости на солнце.
Рододендроны не переносят засухи, особенно тщательно тщательно нужно их поливать весной — в период образования бутонов, в июне-июле — времени основного прироста, и вплоть до самой зимы, т.е., фактически регулярно.
Корни у рододендронов залегают близко к поверхности земли, поэтому почву вокруг кустов не рыхлят, чтобы не повредить корешки, и мульчируют торфом. По той же причине прополку делают вручную.
При своевременном удалении засохших соцветий, растение получает дополнительные силы для развития новых побегов и образования достаточного количества цветочных почек. Особенно это актуально для молодых рододендронов, они дают хороший прирост в высоту и ширину.
В обрезке рододендроны не нуждаются, если только не возникает необходимости придать растению шаровидную или штамбовую форму, в этом случае кусты обрезают сразу после цветения.
Несмотря на заявленную зимостойкость, даже самые выносливые сорта рододендронов лучше укрыть на зиму, для молодых растений — это обязательно. Укрывают обычно еловым лапником и сверху обвязывают мешковиной или любым укрывным материалом.
Размножение рододендронов
Существует два основных способа размножения рододендронов — черенками и отводками. В первом случае в июне-июле нарезают черенки длиной 10-15 см, удаляя при этом нижние листья. Замачивают их на сутки в любом растворе стимулятора корнеобразования (например в «Гетероауксине» 2 таб/10 л воды), после чего высаживают под пленку в хорошо увлажненную земляную смесь (торф, песок, хвойная земля). Развитая корневая система обычно развивается через 3-4 недели.
При размножении отводками, необходимо сделать неглубокий надрез на ветке, ближе всего расположенной к земле, пригнуть ее и уложить в канавку, специально вырытую для этого, закрепить проволокой и присыпать торфом. Землю в этом месте держать в постоянно влажном состоянии, к осени должны образоваться корни. Весной следующего года можно будет отделить молодое растение от маточного куста и посадить его на новое место.
Рододендроны в дизайне сада
[View with PicLens]
Прежде всего надо сказать, что без рододендронов сложно себе представить сад в японском стиле, непременные спутники экзотических кленов, бамбука и различных хвойников, они как правило, создают яркий акцент среди сдержанных красок традиционного японского сада. В европейском саду рододендроны, выращивание которых является обычным делом, прекрасно смотрятся с другими красивоцветущими кустарниками, такими как спирея, гортензия, керия. Сочетание их с эриками, вересками также является классическим, тем более, что для их успешного роста и цветения требуются одинаковые условия. Хороши рододендроны и в качестве солитеров на газоне, и в смешанных миксбордерах с обязательным присутствием хвойных пород.
© 2010 — 2012,