Формирование кроны лимона

Формирование кроны лимона

Чтобы сформировать крону лимона потребуется несколько лет. В правильном виде она должна иметь куст, состоящий из 3-4-х скелетных ветвей, которые расположены на стволе. Сначала развивающийся из черенка побег прищипывают на высоте около 20 см да так, чтобы на нем оставалось пять-шесть хорошо сформировавшихся почек. Из Формирование_кроны_лимонаэтих почек выросшие побеги длиной20 см им после также прищипывают макушки. Это и будут скелетные ветви. Теперь поговорим подробней о порядке ветвления. Ствол растения — это порядок нулевой, скелетные ветви — порядок первый. Ветви 2-4-го порядка необходимо прищипывать на расстоянии длинны 10-15 см. Цветы появляются наиболее обильно и часто на ветвях порядка 4-го и даже 5-го.
Обрезку выполняют прямым срез над почкой бритвой или очень острым ножом, причем самая верхняя почка должна наружу «смотреть». Ветви более толстые обрезают у самого основания, замазав срез краской на натуральной основе или садовым варом. Однако учтите: чем ветвь толще, тем ее обрезать нежелательнее. Так что формирование кроны лимона нужно делать
своевременно.
Появляющиеся сухие ветви и побеги, растущие внутрь кроны, обязательно сразу же удаляют. При правильном развитии лимона молодые побеги растут одновременно с плодоношением и цветением.
Формируют крону лимона постепенно, чтобы не ослаблять растение.
В отрезанных листьях, побегах, частях стволов содержатся питательные вещества, вот потому выкидывать их — расточительность.
сухие или свежие листья (на0,5 лводы — 2 листика) залейте кипятком. Либо прокипятите около 5 мин. Охладите и используйте для обычной подкормки растений. Использованные листики лимона улучшат почвенную структуру. При пересадке любых растений их можно в небольшом количестве положить сверху дренажного слоя. Подкормку не храните, используйте сразу же.
отваром из цитрусовых листочков можно также ароматизировать ванны.
и не забывайте, конечно, что веточки, взятые с плодоносящих цитрусовых деревьев, также можно использовать в качестве подвоев.
А я делаю так!
Я в качестве эксперимента решил попробовать сделать ароматизированный черный чай с нежным приятным ароматом цветов деревца лимона. В полиэтиленовый пакет насыпал несколько ст. л. черного крупнолистового чая и этот пакет накинул на ветку лимонного дерева Мейера, на которой вот-вот должны распуститься цветочные бутоны. Полиэтиленовый пакет закрепил на веточке обычной пластмассовой прищепкой.
А вообще чайный лист можно попробовать ароматизировать цветами таких растений, как жасмин, роза, орхидея… Кстати, чайный лист накануне желательно  подсушить слегка   на очень слабом огне  в металлической посуде. После этого чай станет намного лучше поглощать ароматные вещества, «излучаемые» цветками растений.
Для качественной ароматизации следует использовать едва распустившиеся цветки.
Принято считать, что для черного чая наиболее подходит аромат розы, для зеленого чая — жасмин.
Пожелавшие повторить мой эксперимент будьте осторожны: цветочные ароматы у некоторых людей могут вызвать аллергические реакции. А какие-то цветы (или их пыльца) могут и вовсе оказаться ядовитыми, ведь мир растений так многообразен!