История блюда «пельмени»
Блюдо «пельмени» издавна считается русским блюдом — полезным и удивительно вкусным. Хотя слово «пельмень» образовано от двух слов финско-венгерского происхождения, «пелы» — ухо, и «няны» — тесто или хлеб. Считается, что пельмени попали на Русь с татаро-монгольской ордой из Китая, где они известны как «и-пао» и «дзи-дзи». Но похожие блюда есть и в других типичных кухнях: итальянские равиоли, украинские вареники, узбекские манты, армянский бурак, грузинские хинкали.
Блюдо из теста с начинкой из фарша прекрасно вписалось в традиции разных народов, проживающих на территории России – замороженные мясные пельмени прекрасно сохраняются в течение зимы, не теряя своих свойств, а мясо, спрятанное в тесте, не привлекает диких животных. Пельмени можно брать зимой в дальнюю дорогу, что гарантирует полноценное горячее блюдо, приготовленное заранее в большом количестве и с разными начинками. По этой причине русские путешественники часто отправлялись в свои экспедиции с большим количеством мешков с замороженными пельменями. Пресс формы для пельменей обеспечивают экономию времени на лепку в несколько раз, в сравнении с ручной лепкой и в условиях небольшого производства окупаются за несколько дней.
В древности пельмени для жителей Урала (горный регион в Центральной России) имели ритуальное значение и были символом жертвоприношения всех видов скота. Поэтому традиционная уральская мясная начинка состоит из трех видов мяса – говядины, баранины и свинины, в строго определенной пропорции: 45 % говядины, 35 % баранины, 20 % свинины. Татары, переняв рецепт, стали готовить пельмени с начинкой только из баранины, русские – из говядины и свинины в равных пропорциях. В зависимости от видов мяса меняется количество нарезанного лука и перца.
Но пельмени готовят не только с мясом. Вкусны они и с рыбой, органическим мясом, грибами, луком, репой и квашеной капустой – известны десятки начинок для пельменей, специй и соусов. Украинцы готовят вареники даже с картофелем и беконом, рикоттой или фруктами.
Пельмени – одно из самых демократичных блюд. Их можно найти как в меню рабочих и студенческих столовых, так и в дорогих ресторанах. Хотя вряд ли в студенческой столовой вам подадут пельмени из лосося или осетрины, но обычная «пельменная» всегда предлагает не менее десятка разновидностей этого блюда — на любой вкус.
Рецепт пальменей прост и традиционен одновременно. Он остается неизменным на протяжении сотен лет. Его используют современные пельмейщики, домохозяйки и повара ресторанов.