Влияние азота на рост и развитие плодовых деревьев

Влияние азота на рост и развитие плодовых деревьев
В больших количествах азот требуется в период деления клеток, а именно в начале вегетации, во время цветения и образования побегов. После июньского опадения плодов новые клетки в плодах больше не образуются, а происходит лишь их растяжение. Растения, с осени удобренные азотом, ко времени деления клеток располагают достаточными запасами аминокислот и белков.
Известно, что поздней осенью деятельность корней еще очень активна, так что азот, поглощаемый ими, может использоваться на синтез аминокислот и белковых веществ.
Однако такое заблаговременное внесение азотных удобрений в районах, где часты фёны, может повлиять неблагоприятно, так как здесь теплые периоды в зимние месяцы (январь, февраль) способствуют преждевременному началу вегетации деревьев. Проявляется ли это отрицательное действие в действительности, следовало бы еще проверить. Однако, безусловно, большая опасность заключается в том, что осенью в очень дождливые месяцы, прежде всего на легких почвах, большая часть внесенного азота вымывается и может попадать в грунтовые воды. Поэтому при внесении удобрений нужно считаться с конкретными местными почвенными и климатическими условиями. Однако, как правило, во всех насаждениях, где практикуется мульчирование, влияние азота будет верно направлено (при заблаговременном внесении) на плодовые деревья, при этом не будет способствовать чрезмерному росту трав.
При внесении азотных удобрений можно пользоваться следующими ориентирами (но не при промерзшей почве):
Начало декабря
Конец февраля — начало марта
Легкие
0,33
0,66
Средние
0,5
0,5
Тяжелые
0,66
0,33
Относительно внесения азотных удобрений непосредственно перед цветением или сразу же после него имеются противоречивые доводы. Нередко после цветения возникает потребность в азоте, поэтому опрыскивание листьев раствором мочевины бывает полезным и обеспечивает, кроме того, достаточную дифференциацию цветочных почек. Однако в районах с обилием осадков такое опрыскивание может стимулировать чрезмерный рост побегов и помешать их вызреванию. Поэтому деревья оказываются менее морозостойкими. Усиленный рост может, кроме того, в некоторых случаях тормозить и без того недостаточную дифференциацию цветочных почек или полностью подавить ее.
Влияние азота при его недостатке проявляется в слабом росте, бледной окраске листьев и уменьшении их размеров. Плоды обычно бывают мелкими, с твердой мякотью, но с хорошей окраской и лежкостью, если влияние азота слишком в скудном количестве. При этом нужно также считаться с вероятной периодичностью плодоношения.
Влияние азота при избыточном его количестве приводит к усиленному против среднего роста побегов и отражен в темно-зеленой окраске листьев, которые осенью лишь поздно или совсем не меняют окраску. Опадают они также позже обычного.
Одностороннее избыточное удобрение азотом ухудшает лежкость плодов, которые получаются рыхлыми, менее ароматными и с пониженными вкусовыми качествами. Плоды подвергаются большим нагрузкам, особенно при современных методах хранения в газонепроницаемых камерах с пониженной температурой. Избыточные и прежде всего также поздно вносимые дозы азота предрасполагают плоды, хранящиеся в таких условиях, к загниванию и посинению. Особенно подвержены такой порче сорта ‘Глоккенапфель’, ’Голден Делишес’ и ’Майгольд’. Влияние азота при избытке приводит к снижению процентов плодов с большой долей красной покровной окраски, и это не только вследствие большего затенения пышно развивающейся листвы, а потому что происходит прямое подавление азотом образования красных красящих веществ.
Согласно результатам различных исследований, высокие дозы азота влияют на увеличение содержания воды в плодах и размеры их клеток. Стенки клеток менее прочны и, кроме того, содержат слишком мало кальция. Опытным путем удалось выяснить, что плоды с деревьев, растущих в условиях постоянного залужения, сохранялись дольше плодов с деревьев, растущих в насаждениях, где почва лишена растительности. В районах с обилием осадков наземный травянистый покров образует большую массу. Когда ее скашивают и оставляют на месте в качестве мульчи, то при ее перегнивании освобождаются многие питательные вещества и усиливается деятельность почвенных организмов. Продолжающееся поступление азота на протяжении вегетационного периода влияет на продолжение роста побегов и замедляет разложение хлорофилла в мякоти плодов. Такие плоды с зеленоватой мякотью, собранные в предусмотренный срок, не обладают типичным для сорта вкусом. Поскольку в практике в подобных случаях уборку урожая переносят на более поздний срок, плоды на хранение закладывают уже перезревшими, и как следствие у них затем начинают преждевременно появляться признаки старения, такие, например, как побурение, загнивание мякоти. Поэтому в насаждениях, где почву мульчируют или залужают, нужно учитывать возможность дополнительного поступления питательных веществ в почву и соответственно изменять дозы удобрений.
Результаты обширных опытов Штолля опровергли мнение, по которому внесение больших доз удобрений, но с оптимальным соотношением N : Р : К не снижает лежкости плодов. Плоды из насаждений с якобы правильным, но крайне интенсивным удобрением часто бывают склонны к физиологическим заболеваниям. У них, кроме того, значительно раньше появляются признаки старения и быстро теряются вкусовые качества. Мякоть плодов обычно слишком мягкая и рыхлая. Такие плоды чувствительны к давлению и при транспортировке больше повреждаются.
Результаты многолетних исследований подтверждают неоднократно приводившиеся наблюдения о благоприятном влиянии ограничения азотного питания. Возможный временный недостаток азота можно устранить путем опрыскивания деревьев до конца июня растворами мочевины без отрицательных последствий для лежкости плодов. Более позднее опрыскивание, согласно Штоллю, часто приводит к ухудшению лежкости.
Опрыскивание 0,8%-ным (для сорта ’Кокс Оранж’— 0,5%-ным) раствором мочевины в большинстве случаев бывает достаточным, если обработку повторить через 14 дней; в крайних случаях проводят 3—4 обработки. Первая обработка проводится через неделю после конца цветения, а последняя — не позднее конца июня. Плодоносящие насаждения обрабатывают только, если установлен явный недостаток азота. Молодые посадки до трехлетнего возраста обычно нуждаются в обработке.
Уровень обеспечения азотом контролируют путем наблюдений. Выводы всегда следует делать на основе большего числа показателей. Данные, получаемые путем анализа листьев, плодов и образцов почвы, пока еще недостаточны для безошибочного суждения.
Никогда не следует практику применения удобрений, оправдавшую себя в каком-то районе применять в других районах без предварительной проверки.
Показатели, характеризующие уровень обеспеченности яблонь азотом (действительны в значительной мере и для других плодовых пород)
* Такие признаки могут появляться также при слишком  большой нагрузке урожаем, недостатке света, слишком слабой плодовой древесине, при повреждении листьев красным плодовым клещом и т. д.
** Указанные ориентировочные дозы должны быть уменьшены или увеличены в зависимости от размера урожая.
Объект наблюдения
Относительный недостаток азота
Достаточное обеспечение азотом
Относительный избыток азота
Состояние дерева
Рост побегов
Слишком слабый
Умеренный
Очень сильный
Степень одревес­нения побегов
Очень силь­ная
Хорошая
Очень слабое одревеснение, часто чрезмерное количество ивановых побегов, повышенная восприимчивость к раку
Окраска листьев во второй половине лета
Светло-зеленая
Зеленая
Темно-зеленая до черно-зеленой
Опадение листьев после уборки урожая
Преждевременное
Перед наступлением зимы
Очень позднее
Цветение
Обильное, чаще периодичное
Нормальное
Иногда недостаточное
Состояние плодов при уборке урожая
Основная окраска кожицы плода
Очень раннее осветление
Осветление в должные сроки
Позднее осветление*
Покровная красная окраска кожицы плода
Появляется сразу, очень интенсивная карминно- красная
Нормальное покраснение
Запаздывает или слишком слабая*, с коричневатым или голубоватым оттенком
Исчезновение зеленых красящих веществ из мякоти плода
Преждевременное
Нормальное
Позднее или недостаточно полное*
Размер плодов
Меньше среднего
Достаточный
При малой нагрузке крупные до слишком крупных, при большой скорее меньше среднего
Качество плодов
Структура и плотность мякоти пло­да
Твердая, с очень мелкими клетками
Нормальная
Клетки крупные, мякоть губчатая, слишком мягкая
Транспортабельность
Очень хорошая
Нормальная
Плохая, плоды чувствительны к давлению и ударам
Склонность к поражению грибными и бактериальными болезнями в период хранения
Незначительная
Нормальная
Выше средней
Вкус плодов
При  крайнем недостатке азота плоды безвкусные
Нормальный*
Плоды безвкусные, часто с привкусом зеленых
Примерные дозы азота (N)**
До 200 кг/га
Примерно 50—100 кг/га
Азота не требуется