Почвосмеси

Почвосмеси
Каждую весну у многих дачников возникает проблема: в чем выращивать рассаду, где взять почву в условиях города? Покупать смеси в магазинах крайне дорого, а качественный торф, который рекомендуется добавлять в почвосмеси также тяжело найти. А где брать дерновую почву, листовую? Где взять речной песок? В итоге рассада покупается на рынке, а значит, теряется возможность вырастить уникальные сорта томатов и перцев.
Потому и возникают проблемы с почвосмесями весной, что вы их вычеркнули из памяти осенью и летом. Позаботиться о подготовке фронта работ на весну нужно заранее. Конечно, можно купить готовые смеси для 30-50 горшочков с рассадой, а если выращивать больше — накладно получается. Но уж если очень хочется вырастить какой-то редкий сорт томата, а почвосмеси нет, все же стоит купить ее в магазине хоть на несколько горшочков.
Начнем с того, что разные растения требуют разных почвосмесей. Но все смеси должны быть питательными, воздухопроницаемыми, хорошо впитывать и удерживать влагу, иметь нейтральную или слабокислую реакцию. Значит, к окончанию дачного сезона (до первых заморозков) все составляющие почвосмесей уже должны быть подготовлены и складированы отдельно (в мешках) в подвалах, сараях и т. д. Желательно, чтобы они не сильно промерзали. Смешивать компоненты нужно уже весной, перед использованием.
Давайте рассмотрим возможные составляющие почвосмесей.
Где взять дерновую почву? В степи, где задернение плотное, подальше от проезжих дорог, от междугородных трасс. Лучше всего заготовку дерна делать в середине весны, когда травостой уже плотный, все семена сорняков проросли. Придется взять острую лопату и тачку побольше. Выбрав нужное место, острием лопаты размечаем на нем квадраты 40×40 см и каждый такой квадрат вырезаем отдельно сплошным пластом толщиной 10 см (или чуть больше). Подхватив квадрат на лопату, укладываем его на тачку. Только рассчитайте силы, не перегрузите тачку, лучше сделайте лишнюю ходку за очередной партией дерновых квадратов.
Из привезенных заготовок на участке сложите штабель: нижний слой уложите травой вверх, посыпьте его перегноем, а сверху уложите второй слой травой вниз и т. д. Если почва кислая (судите по растительности), добавьте в пересыпку известь в количестве 3 кг на кубометр штабеля или древесную золу — 6 кг. В течение лета штабель увлажняйте, можете разок-другой переложить заново. Полное разложение на питательнейшую почву произойдет только к следующей весне.
Листовую землю можно приготовить из опавшей листвы липы, клена, садовых деревьев (если они не были заражены болезнями). Но лучше всего, конечно, лесные листья. Собирают листву, сгребая вместе с верхним слоем почвы (углубляясь на пару сантиметров). Складывая листовую массу в штабель, послойно проливают навозной жижей, слегка уплотняют. В течение следующего лета в случае засухи штабель нужно увлажнять, вилами перебивать изредка и снова уплотнять. Листовая почва будет готова только к следующей осени, то есть через год после закладки. Если штабель надежно укрыть дерновыми пластинами, можно процесс ускорить, свести до одного сезона.
Торф можно заменить перегноем в тех же количествах. Значит, нужно заготовить перегной или перегнойную почву. Для этого навоз весной складывают в кучу, накрывают дерном, увлажняют, летом перелопачивают и снова накрывают. К осени вполне можно получить перегнойную почву.
Потребуется вам и огородная почва (только не из-под картофеля!). Ее тоже стоит заготовить с осени, просеять, очистить от мусора и окуклившихся личинок, пересыпать в мешок.
Если есть парники или теплица, можете с осени внести в отсеки рубленую солому и опилки, перемешав их с почвой. Учитывая то, что при разложении этих органических материалов нужно много азота, следует на каждый квадратный метр тепличной площади добавить 35-40 г аммиачной селитры. Перепревшие солома и опилки отлично улучшают структуру почвы.
Речной песок есть возле речки с песчаными берегами и дном. Помните: чем тяжелее почва по своему механическому составу, тем больше к ней нужно добавлять песка, чтобы обеспечить воздухопроницаемость, нормальную проходимость воды. Но если в почвосмеси не добавлять тяжелую огородную почву, а обходиться дерновой, перегнойной, примешивать перепревшие опилки с соломой, то структуру можно обеспечить и без песка. По крайней мере, многие обходятся.
Вот как рекомендуют готовить почвосмесь для выращивания рассады на комнатных подоконниках ученые-агрономы: два ведра перегноя, по ведру дерновой земли, торфокрошки и перепревших древесных опилок. Все нужно смешать, добавить по стакану древесной золы и извести, снова смешать и пересыпать в ящички. Желательно почвосмесь уже в ящичках пропарить кипятком и выставить на солнце за несколько дней до посева семян. Как видите, песка в смеси нет.
Для томата и перца можно приготовить смесь из дерновой земли, перегноя и песка (ищите, нужно не так много!) в соотношении 1:2:1. На каждое ведро смеси добавить два стакана золы, 60 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия. Если не хотите связываться с минеральными удобрениями, увеличьте количество золы до 3 стаканов.
Огурцы и кабачки (другие тыквенные) можно выращивать в стаканчиках, заполненных дерновой и перегнойной землей в соотношении 1:1 (вместо перегнойной можно взять огородную или компостную). На каждое ведро смеси — стакан золы. Как видите, можно обойтись без песка, если компоненты смеси сами по себе легкие.
В любом случае почвосмесь должна быть высокопитательной и легкой, ведь площадь питания растения крайне мала, а сил слабенькому росточку нужно набраться достаточно, чтобы через время безболезненно пережить стресс от переселения в открытый грунт. И задача овощевода — позаботиться о заготовке почвы для рассады заранее. Или вообще не заниматься собственной рассадой.