Первый в Советском Союзе: поисковому отряду «Мемориальная зона» — 45 лет

Первый в Советском Союзе: поисковому отряду "Мемориальная зона" - 45 лет

Корреспондент Sputnik Казахстан побеседовала с автором книг по военной истории, профессором Евразийского Национального университета им. Гумилева, поисковиком с 45-летним стажем Майданом Кусаиновым

АСТАНА, 26 сен — Sputnik. Поисковому отряду «Мемориальная зона — 45 лет». Отряд был образован в 1978 году при Ленинградском инженерно-строительном институте (ныне Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет — Sputnik), где учились аспиранты из Целинограда (ныне Астана).

Корреспондент Sputnik Казахстан побеседовала с автором книг по военной истории, профессором Евразийского Национального университета им. Гумилева, поисковиком с 45-летним стажем Майданом Кусаиновым.

Юбилей поисковики решили отметить в этом году, приурочив торжества и выставку к 100-летию со дня рождения героя Великой Отечественной войны Рахымжана Кошкарбаева.

О том, что поисковый отряд «Мемориальная зона» — первый в Советском Союзе узнал случайно, когда писал книгу к 45-летию, говорит основатель отряда Майдан Кусаинов.

“Я расшифровывал свои дневники, в которых нашел приказ ректора ЛИСИ (Ленинградский инженерно-строительный институт, ныне Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет — Sputnik) Владимира Ильина 1979 года о создании поискового отряда. Идея о создании поискового отряда нам аспирантам пришла годом ранее, после демонстрации 9 мая.

Все задачи, которые сейчас стоят перед поисковыми отрядами России, Беларуси, мы выполняли еще в те времена. Ходили по 30-70 аспирантов, ставили первые обелиски. Первый боец, которому мы установили обелиск — Поляков Максим Сергеевич”, — вспоминает Майдан Кусаинов.

Первый обелиск погибшему бойцу

«Деревня Торопово, возле которой были сражения два с половиной года, позиционная война – там мы решили поставить обелиск в 1979 году на 9 Мая. Факел, знамя – и вырезали газорезом, перечислили все дивизии, которые пытались пробить кольцо блокады», — рассказывает поисковик.

Те дивизии, которые четыре раза пытались и лишь на пятый, в январе 1943 года, смогли снять блокаду героического Ленинграда.

«И вот там мы поставили первый обелиск. На следующий год, когда мы разрабатывали траншейку для фундамента, нашли останки бойца – Полякова Максима Сергеевича, по смертному медальону. Связались с родными и близкими, вдова еще была жива. Она так больше замуж и не вышла. И мы поставили обелиск именно Полякову Максиму Сергеевичу. Вот так началась у нас поисковая работа», — рассказывает Кусаинов.

За 45 лет, продолжил он, поисковым отрядом была создана первая в Европе Мемориальная зона, площадь которой 120 кв. км, протяженность трех маршрутов — 54 км. На всех маршрутах установлены обелиски.

“Обелиски, которые мы нашли на братских могилах, узловые места обороны, роща круглая, роща клеящая — где были самые тяжелые бои. Все они стоят у нас в Мемориальной зоне с указателями”, — добавил Кусаинов.

Сегодня мы продолжаем поиски бойцов на нейтральной полосе. В большей мере занимаемся поиском утерянных братских могил, сказал он.

“Около 60 братских могил полковых дивизионных кладбищ утеряно. После войны они заросли лесом. Для их поиска был разработан казахстанский метод: ставим дальномеры, мерим расстояние, находим направление, прощупываем и таким образом находим. У нас уже есть списки, по которым проводим поиски”, — рассказывает поисковик.

На сегодня найдено всего шесть из утерянных 56 братских могил.

“Надежда” — путеводитель для родных погибших солдат на войне

А на Синявинских высотах в Ленинградской области отряд создал мемориальную зону “Надежда” — крупнейшую в Европе, по признанию европейских исследователей.“Там, на южном берегу Ладожского озера, три года прорывали фашистскую блокаду 310-я и 314-я стрелковые дивизии, сформированные в Акмолинске, Павлодаре и Петропавловске”, — говорит поисковик.

В бой идут одни “старики”

В апреле 2025 года Майдан Кусаинов вновь планирует поехать на Синявинские высоты на экспедицию.

“В 2025 году у нас будет девиз — в бой идут одни “старики”, поедут семь ветеранов поискового движения. В конце апреля выезжаем и до 9 мая возвращаемся, потому что участвуем в бессмертном полку. В экспедиции будем находиться 15 дней”, — поделился планами Майдан Кусаинов.

Фронтовая судьба — хронология последних дней жизни солдата…

Поисковым отрядом «Мемориальная зона» за эти годы установлена судьба 3224 бойцов и командиров.“Фронтовая судьба — это не просто указать где он (солдат) похоронен, а изучить, где был его последний бой, подробности сражения, за какой рощей он погиб. Потому что для родных — это очень важно”, — говорит Майдан Кусаинов.

В архивах не всегда верно указано место захоронения солдата.

“Около 80% данных места захоронения солдата не верные. В архивах бывает указано место захоронения, а на самом деле солдат лежит на поле боя. Мы в этом уже убедились. К примеру, мы смотрим братскую могилу, в которой якобы захоронен боец, а находим его на поле боя, где он лежит не похороненный, даже командиры полка и подполковники так лежат, хотя считается, что они похоронены на братской могиле”, — пояснил Кусаинов.

Для восстановления всех данных Майдан Кусаинов изучает центральный архив России (бывший архив при министерстве обороны ССР).

“У меня также есть студенты, которые переехали в Германию, они помогают изучать и находить информацию в немецких архивах. С Америки также присылают мне документы солдат, которые были освобождены в концлагерях”, — говорит он.1/10

Поисковому отряду "Мемориальная зона" — 45 лет

2/10

Поисковому отряду "Мемориальная зона" — 45 лет

3/10

Поисковому отряду "Мемориальная зона" — 45 лет

4/10

Поисковому отряду "Мемориальная зона" — 45 лет

5/10

Поисковому отряду "Мемориальная зона" — 45 лет

6/10

Поисковому отряду "Мемориальная зона" — 45 лет

7/10

Поисковому отряду "Мемориальная зона" — 45 лет

8/10

Поисковому отряду "Мемориальная зона" — 45 лет

9/10

Поисковому отряду "Мемориальная зона" — 45 лет

10/10

Поисковому отряду "Мемориальная зона" — 45 лет

1/10

Поисковому отряду "Мемориальная зона" — 45 лет

2/10

Поисковому отряду "Мемориальная зона" — 45 лет

3/10

Поисковому отряду "Мемориальная зона" — 45 лет

4/10

Поисковому отряду "Мемориальная зона" — 45 лет

5/10

Поисковому отряду "Мемориальная зона" — 45 лет

6/10

Поисковому отряду "Мемориальная зона" — 45 лет

7/10

Поисковому отряду "Мемориальная зона" — 45 лет

8/10

Поисковому отряду "Мемориальная зона" — 45 лет

9/10

Поисковому отряду "Мемориальная зона" — 45 лет

10/10

Поисковому отряду "Мемориальная зона" — 45 лет

Разница между архивными и полевыми поисковиками

Работа архивных поисковиков ограничивается поиском в “тепле”, говорит Кусаинов.

“Мы — сочетаем в себе архивных и полевых поисковиков. Сейчас, говорят, поисковиками называют тех, кто ведет архивный поиск. А мы – полевые и архивные поисковики. Полевой поиск без архивного тоже не может быть. Но полевой поиск, который мы ведем, резко отличается от архивного», — пояснил он.

Исследователи в архиве работают только пальцами и в комфортных условиях.

“Полевой поиск – это когда я отвечаю за жизнь каждого бойца, который идет (к местам раскопок – Sputnik). А там всякое бывает: и мародеры, и мины, и снаряды. 15 поисковиков погибло за это время и пять из них – девушки. Это очень опасно”, — рассказывает поисковик.

По его словам, на местах поисковикам приходится жить в экстремальных условиях, приходится мыться из бомбовых воронок ледяной водой, еду готовить на костре, в день проходить по 30 км.

Деятельность поискового отряда Мемориальная зона — это научно-практическая деятельность, отмечает Кусаинов.

“Создание мемориальной зоны — это целая наука. 70% поисковых отрядов просто идут, не зная боевую историю, найдут останки бойца, сдают и дальше едут. Прежде чем начинать поиски — важно знать боевую историю, изучать архивы, иметь карты и схемы”, — говорит Кусаинов.

За годы существования поискового отряда «Мемориальная зона» около трехсот человек прошли школу поисковика.

“Сейчас ездим по 5-7 человек, нет необходимости в большом количестве. Так как мы координируем действия всех поисковых отрядов России, а их там более 30”, — говорит он.

Установление фронтовой судьбы бойцов и командиров, то, для чего я родился…

Майдану Кусаинову 82 года, большую часть жизни он посвятил поиску умерших солдат в Великой Отечественной войне и изучению их истории.

“Поиски и восстановление фронтовых судеб бойцов и командиров, благодаря которым мы живем — главное для чего я родился. Хотя у меня много направлении, которыми я успешно занимаюсь. Я профессор, изобретатель, почетный строитель Казахстана, участвую в марафонах, пишу книги, сейчас работаю над девятнадцатой. Кроме того, в школах проводим уроки мужества совместно с ветеранами афганской войны, с теми кто воевал в Карабахе, чтобы молодежь знала историю и не поддавалась провокациям запада, утверждающим, что вторую мировую войну выиграли американцы”, — говорит Майдан Кусаинов.

Глубинный миноискатель, стальные щупы и казахстанская тушенка: что с собой берут поисковики в дорогу?

“Мы берем глубинный миноискатель, который позволяет производить поиск до 2,5 м стальные щупы, чтобы прощупывать останки, глубиной до 1,5 м. Также берем с собой палатки, спальные мешки, котелки, посуду и казахстанскую тушенку”, — рассказывает поисковик.

Выставка посвященная 45-летию поискового отряда Мемориальная зона продлится до середины октября текущего года в Военно-историческом музее Казахстана.