Плющи и компания

Плющи и компания
В лиственных лесах часто встречается кустарник с тонким и гибким стеблем, длина которого порой достигает высоты солидного дерева. Это плющ, растение, имеющее редкую для нашего климата особенность — не опадающую зимой листву. В средней полосе Европы таких видов единицы, но в краях с более мягкой зимой они распространены заметно шире.
Всем зимнезелёным растениям присуща одна черта: смена листвы у них не приурочена к определённому сезону. На побеге такого растения всегда имеются листья, выполняющие свои функции, которые живут несколько лет и заменяются постепенно. Видами, сохраняющими листву круглый год, наиболее богата зона субтропического климата, характерная мягкой зимой.
В умеренном климате тоже широко распространены хвойные деревья и кустарники, круглый год радующие глаз своей зеленью, однако садоводы считают настоящими зимнезелёными растениями только обитателей средней полосы, где хотя бы небольшую часть года царят морозы. В Восточной Европе лиственные зимнезелёные большей частью представлены кустарниками, к числу которых принадлежат плющ, вереск и брусника.
Плющи и компания
Листве некоторых тропических растений, например эвкалиптов, тоже присущи зимостойкие свойства. Причина в том, что в тропиках сезоны дождей регулярно чередуются с сухими, которые оказывают на растения примерно такое же влияние, как зима с её снегом и морозами.
В великую сушь влага катастрофически быстро испаряется с широких листовых пластин, поэтому в саванне и буше почти не встречаются вечнозелёные лиственные виды, для которых длительная нехватка воды равносильна смерти. Зимой растения с большими широкими листьями неминуемо погибли бы от невосполнимых потерь тепла и влаги, и для них нет другого пути к спасению, кроме как сбросить осенью всю листву. Серьёзную опасность в зоне умеренного климата для растений представляют не только лютые морозы, но и физиологическая засуха: хотя вокруг полным-полно воды в виде снега, взять её из промерзшей почвы невозможно.
Чтобы всю зиму сохранять листву на побегах, растение должно обрести ксероморфные качества, позволяющие сберегать влагу в период засухи. По понятным причинам зимнезелёные виды обзавелись одревесневшими побегами, а также сложенным из толстостенных клеток эпидермисом.
Более того, их мелкие плотные листочки имеют довольно малую площадь испарения, а на сухом морозном воздухе они даже сворачиваются в тугие трубочки, чтобы свести его к минимуму. Стержневые корни зимнезеленых растений проникают в почву на значительную глубину, добираясь до незамерзающих источников подземных вод, а быструю доставку влаги в ткани обеспечивает хорошо развитая система проводящих пучков.
Плющи и компания
Плющи, представляющие группу зимнезелёных растений в наших краях, любимы многими цветоводами как декоративные растения. Род, к которому принадлежат эти виды, в свою очередь относится к семейству аралиевых — растений с одревесневшими стеблями, из которых в нашем климате выживают только зимнезелёные кустарники.
Из шести видов плющей в Восточной Европе обосновался только один — плющ обыкновенный, который встречается также в Малой Азии и на севере Ирана. Хотя зимнезелёными принято называть только семеноносные виды, самую большую группу растений, не теряющих зимой листья, образуют мхи. В сырых низинах, на болотах, да и повсюду, где имеется достаточный запас влаги, благоденствуют около 25 тысяч видов этих невзрачных примитивных растеньиц.
Зимнюю сушь они переживают благодаря накопленным в тканях запасам воды, а под толстым снежным одеялом им не страшны самые лютые морозы. Способность стойко переносить стужу и сушь позволила мхам заселить обширные площади тайги и сделать своим царством тундру. Это кустарник с длинными и тонкими одревесневшими ветвящимися побегами, средняя длина которых составляет около 20 метров.
Побеги плюща слишком тонки для того, чтобы расти вверх, и потому расползаются по земле, ища удобной опоры, которой может оказаться дерево, камень или стена. Найдя подходящую опору, плющ начинает ползти вверх, цепляясь за малейшие неровности корешками-присосками, прочно врастающими в трещины древесной коры или кирпичной кладки.
По направлению собственной тени плющ «видит», куда ему следует выпускать новые воздушные корешки. Это растение впервые зацветает лишь на втором десятке лет жизни. В октябре — ноябре на нём появляются мелкие бледно-зелёные энтомофильные цветки, а к весне созревают плоды — круглые чёрные, реже жёлтые ягоды. Плющ образует два типа листьев: угловато-лопастные на стерильных побегах и цельные яйцевидные — на плодущих побегах.
Плющ произрастает, как правило, в низинах, но встречается и в горах. Плохо перенося яркое солнце, он предпочитает полутень и в меру увлажнённую почву. Идеальные для себя условия он находит в лиственных лесах, где плотной сеткой опутывает стволы деревьев. В дикой природе плющ встречается всё реже, поэтому и взят во многих странах под охрану, однако в городах можно часто увидеть его искусственные насаждения.
Главное декоративное достоинство плюща — густая, подобная мозаике листва — делает его желанным гостем на приусадебных участках и балконах квартир. В цветоводстве пользуются популярностью многие сорта плюща. Так, стелющийся по земле плющ ирландский отличается длинными, достигающими 15 см листьями и ароматными соцветиями. Плющ Канарский с крупными беловатыми листьями, красными черешками и побегами был когда-то завезен с Канарских островов.
Плющи и компания
Путём скрещивания цветоводам удалось вывести массу декоративных сортов этого растения. Наряду с плющом в наших краях произрастают и другие растения с листьями, не боящимися зимних морозов. Все они хорошо нам известны и встречаются едва ли не на каждом шагу, хотя и не могут похвастать видовым разнообразием. Верески не только высоко ценятся как медоносы, но и всё шире применяются для озеленения приусадебных участков. На корнях этих растений часто образуются микоризы — колонии грибов, снабжающие своих «хозяев» минеральными солями.
Подобная маленькая хитрость позволяет верескам селиться даже на очень бедных питательными веществами почвах, в том числе на типичных для зоны холодного и умеренного климата песчаных грунтах, занятых сухими хвойными лесами. Зимой низкорослые вересковые укрываются от морозов под снеговым одеялом, поэтому многие их виды встречаются даже за Полярным кругом. Название всему семейству дал вереск обыкновенный — зимнезелёный кустарник, произрастающий в Европе, Северной Африке и Малой Азии.
Сильно ветвящиеся стебли вереска покрыты множеством мелких игольчатых листочков, а поздним летом он окутывается розовато-лиловыми облачками собранных в кисти мелких цветков. Род, к которому относятся всем известные черника и клюква, объединяет примерно 130 видов кустарников, произрастающих во всех климатических зонах Европы, Азии и Африки. Зимнезелёные растения этого рода распространены в краях с тёплым климатом. На болотах, торфяниках и в низинных лесах зоны умеренного климата встречается багульник болотный — редкое и поэтому охраняемое растение, которое всегда можно найти по соседству со сбрасывающей на зиму листья голубикой. С помощью голубики — точнее, её ягод — багульник рассеивает пыльцу. Тонкие веточки багульника с нежными лиловыми цветками приносят в наш дом первое дыхание весны, а его резко пахнущие листья отбивают аппетит даже у самой прожорливой моли.
Многие зимнезелёные растения могут похвастать причудливыми цветками и листьями, а поскольку морозов они не боятся, ими часто украшают приусадебные участки и живые изгороди. Большинство видов с зимоустойчивой листвой живут в регионах с мягким климатом. Около 600 видов вересковых произрастают на плоскогорьях Африки, являясь важным элементом местной флоры; несколько видов добрались и до Средиземноморского побережья Европы.
Общая черта всех этих растений — мелкие игольчатые зимнезелёные листочки. К семейству вересковых принадлежат также свыше 1,2 тысячи видов деревьев и кустарников, произрастающих в Восточной Азии, Европе и Северной Америке. Многие из них носят наряд из длинных кожистых листьев и образуют крупные эффектные цветки всех мыслимых оттенков. Цветоводам известны сотни сортов этих красивых декоративных растений.
В Карпатах и горах Малой Азии растет дикий жёлтый рододендрон, который иногда называют листопадной азалией. Скрестив его с уроженцем Америки фиолетовым рододендроном катавбинским, цветоводы получили красивый гибрид — рододендрон гандавский. Тот же американский сорт стал родоначальником многих зимне-зелёных устойчивых к морозам рододендронов, выращиваемых сегодня по всей Европе. В настоящее время к роду рододендронов причисляют также пёструю и многоликую группу азалий. Ценными декоративными качествами обладают представители рода падуб — двудомные растения с плотными сизовато-зелёными зубчатыми листьями.
Плющи и компания
В лесах Южной Европы растёт падуб остролистный. Листву на зиму он не сбрасывает, но морозы переносит плохо и популярностью у цветоводов не пользуется. Куда большей морозостойкостью отличается американский падуб — достигающий высоты 2 — 4 метров кустарник. Если на одном участке высадить мужское и женское растения этого вида, осенью можно ждать обильного урожая ярко-красных плодов-костянок. В краях с мягким климатом либо в укрытых от ветра сухих уголках из кустов американского падуба формируют плотные живые изгороди.
К числу зимнезелёных принадлежит вид с кожистыми, беловатыми снизу листочками и жёлтыми одиночными цветками. Редкая живая изгородь обходится без вечнозелёного самшита — пожалуй, самого популярного декоративного кустарника с блестящими кожистыми листочками, в природе произрастающего в Азии, Африке и странах Средиземноморья. Самшит засухоустойчив, не слишком требователен к почве и хорошо переносит обрезку. За годы культивирования удалось вывести много сортов этого кустарника, отличающихся друг от друга формой листьев. Лишённые лепестков цветки самшита собраны в соцветия, в которых несколько мужских цветков окружают один женский. Туя.
Из шести известных видов этого дерева больше всего страдают от морозов выходцы из Азии, в том числе туя шаровидная, достигающая высоты 10 — 20 метров. Хотя она хорошо переносит обрезку и может стать украшением любого сада, но в средней полосе встречается редко, поскольку плохо переносит здешние зимы. Зато уроженке канадской тайги туе западной не страшны даже самые жестокие морозы, и зона умеренного климата для неё — что курорт.
Туя западная не требовательна к почве и месту высадки, не боится загрязнений; единственное, чего она не любит, так это сильные ветры. Путем регулярной обрезки данному растению можно придавать самые причудливые формы, создавая эффектные лабиринты и живые изгороди.
Тысячи людей пытаются зарабатывать в интернете, но это получается лишь у единиц. Так например можно легко зарабатывать на форексе на сайте фх тренд отзывы о котором в интернете только положительные. Если вы не умеете или первое время боитесь сами управлять сделками, то вы можете вложить свои деньги под проценты в доверительное управление.