Мавританский газон
Посадка и уход за мавританским газоном
Правители Востока возводили великолепные дворцы, вокруг которых разбивали сады и парки. В садах между деревьев землю засевали газонной травой и полевыми цветами. Над цветущими лужайками летали бабочки и пчелы — это было трогательно и очаровательно.
В настоящее время мода на газоны заставляет искать новые решения. Мавританский газон как нельзя лучше подходит для этого. Злаковая трава для газонов и дикие полевые цветы — вот состав мавританского газона. Преимущество этого газона в том, что весь сезон, с ранней весны до самой поздней осени, цветы на нем радуют взгляд. Растения неприхотливы, нет особых требований к почве. Рекомендуют заложить мавританский газон под кронами деревьев, по берегам водоема, по краю дорожек, около живой изгороди.
Состав мавританского газона.
Смесь семян трав и цветов засевают в соотношении 10 – 20 к 80 – 90 %. Лучше всего для этого газона подходят такие злаковые травы, как тимофеевка луговая, райграс пастбищный, мятлик луговой, полевица тонкая, овсяница красная.
Хорошо сочетаются со злаками ранние луковичные — нарциссы, тюльпаны, крокусы, рябчики, пролески.
Выбор цветов, который можно предложить для создания лужайки, очень большой: васильки, ромашки, ноготки, гвоздика китайская, хризантема, мак, клевер луговой, незабудки, немезия, нигелла, водосбор, энотера, первоцветы, льнянка, карликовые циннии, поповник, купальница, вероника, маргаритки и др.
Советуют подобрать в состав газона более 10 – 15 наименований цветов. Подобранные по срокам цветения растения создадут неповторимый по своей красоте цветущий луг.
Готовим почву под мавританский газон.
Перекапываем почву на глубину 15 — 30 см, очищаем землю от корней сорняков и камней. Если необходимо, вносим органические удобрения (перегной, перепревший навоз), а перед посадкой — минеральные удобрения (азотосодержащие). Участок необходимо выровнять, уплотнить, а также прикатать и проборонить. Не торопитесь сеять семена — подождите недели две: оставшиеся сорняки прорастут, и Вы сможете их удалить.
Посев семян мавританского газона.
Лучше всего сеять травы осенью (под зиму). Если нет такой возможности — можно посеять в первой половине мая. Расход семян на 1 кв. м около 10 гр. Сеют семена во влажную почву на 1 – 5 мм глубину, заделывая их граблями, прикатывают и поливают. Поливать нужно очень осторожно, т. к. можно смыть семена. При благоприятных погодных условиях всходы появятся уже через пару недель.
Семена для мавританского газона поставляют в двух отдельных пакетах — злаковые травы и луговые (многолетние и однолетние) цветы отдельно. Это дает простор для фантазии. Можно перемешать семена и засеять участок равномерно. Можно среди травы посеять островки цветов. Можно сделать лужайку полосами из трав и цветов, а также сделать полосы извилистыми. Все в ваших руках!
Как за ним ухаживать за мавританским газоном?
Так как мавританские газоны бывают многолетние и однолетние, то и уход за газоном различается.
Самое основное и главное — время скашивания. Его надо определить правильно. Первую стрижку проводят до появления первых всходов цветов, но после того как появились всходы злаковых трав. Вторая стрижка необходима после того как отцветут и созреют семена летних цветочных культур. 8 — 10 см оптимальная высота скашивания растений от поверхности почвы.
При наличии луковичных на газоне, осеннюю стрижку газона проводят только после отмирания листьев этих растений.
Стрижку многолетнего газона проводят до того как отрастут многолетники. Газон стригут несколько раз: в конце июня или в начале июля, когда отцветут весенние растения, и в конце октября месяца, при наличии растений цветущих осенью. Для того чтобы газон радовал глаз не один год нужно дать семенам созреть и осыпаться. При этом семена весной начнут прорастать, а это избавит от необходимости подсевать или подсаживать растения. Также можно оставлять скошенную траву на газоне на несколько дней — этот самосев взойдет на следующий год.
Если соблюдать эти правила, то уход за мавританским газоном состоит в поливе, удалении сорняков, рыхлении почвы и подкормке удобрениями.