Сорта гладиолусов применяемые в цветоводстве
Сорта гладиолусов
Сорта гладиолусов отечественной и зарубежной селекции появляются очень быстро. Причем многие сорта гладиолусов совершенно исчезают, вытесняясь более совершенными. Так, хорошие гладиолусы, выведенные в период 1950-1965 гг., сейчас уже нет в промышленном выращивании гладиолусов, и их можно встретить только у цветоводов-любителей.
Лучшие современные сорта гладиолуса для условий Подмосковья — это ранние и среднеранние, выведенные в 1970-1980 гг., с крупными цветками, умеренной гофрированной и плотной фактурой долей околоцветника, хорошо размножающиеся гладиолусы, устойчивые к болезням гладиолусов, с различной окраской цветков. Например, сорта гладиолусов с белыми цветками — Нозерн Бела, Супер стар; с кремовыми и желтыми цветками — Америка, Героиня, Сенспот; с оранжевыми цветками — Керфи, Тайгер Флейм; с лососево-розовыми цветками — Коралловый риф, Маэстро, Улыбка Гагарина; с красными и черно-красными цветками — Джек оф Спейдс, Дикселенд, Мечмейкер, Мидельен Ред, Никита, Октябренок; с красно-розовыми цветками — Гледнис, Фешен Плейт, Эрлибест; с сиреневыми цветками — Зарянка, Лаванда, Павандер Бэрд, Найтс Оул, Окид Фрост, Сапфировая тайна; сорта гладиолуса с голубыми и фиолетово-синими цветками — Барвинок, Блу Рафлз, Видовила, Найт Оуд, Нейви Блу; с коричнево-красными цветками — Камелтоун, Ундина.
Срезка гладиолусов
При срезке гладиолусов на остающейся части стебля нужно сохранять не менее 3-4 листьев. Это необходимо для лучшего вызревания клубнелуковиц. Соцветия гладиолусов срезают острым ножом, когда начинают распускаться самые нижние один-два бутона. В этом состоянии срезаемые цветоносы поставленные в воду, постепенно раскрывают все свои цветки.
Однако у некоторых сортов гладиолусов срезаемые в этот момент цветоносы не раскрывают цветков. Поэтому такие сорта гладиолусов следует срезать, когда раскрылась половина бутонов, что делает эти сорта не подходящими для упаковки и транспортировки.
Срезают соцветия вместе с 2-3 листьями утром, после того как поднимется роса. Срез делают косым.