Размножения цветочных растений

Размножения цветочных растений
Размножение цветочных растений осуществляется семенным и вегетативным способом. Наиболее распространенный способ размножения — семенной. Его применяют преимущественно при выращивании однолетних, двулетних и многолетних растений, выращиваемых как летники (агератум, вербена, лобелия, каскадная петуния, виола и др.).
Размножения цветочных растений данным способом других многолетников (ирис, пион, тюльпан и т. д.) неэффективно, так как семена многих из них трудно прорастают, а растения зацветают только через несколько лет (нарциссы — через четыре-пять, пионы через шесть-семь и т. д). Семенное размножение используют в селекционной работе для выведения новых сортов. Недостаток семенного размножения заключается в том, что у перекрестноопыляющихся растений (тагетес, цинния и др.) не всегда сохраняются особенности сорта.
При вегетативном способе размножения растения сохраняют без изменения все сортовые признаки. У некоторых видов цветение в данном случае наступает быстрее (луковичные, клубнелуковичные и др.). Вегетативными частями размножают ковровые растения.

Семенное размножение

Семена, используемые для посева, должны обладать высокими посевными качествами (всхожестью, энергией прорастания, крупностью, чистотой, влажностью, отсутствием зараженности вредителями и болезнями). По посевным качествам семена одно-, дву- и многолетних цветочных культур делят на три класса: первый, второй, третий. Они должны соответствовать требованиям стандартов.

Предпосевная подготовка семян

Многие семена цветочных растений дают быстрые й дружные всходы без какой-либо подготовки, но существует немало декоративных растений, семена которых требуют предпосевной подготовки.

Намачивание семян.

Семена, намоченные перед посевом, быстрее прорастают. Семена душистого горошка настурции, фасоли и других растений выдерживают в теплой воде (25-30 °С) в течение 1 сут. Воду к семенам подливают небольшими порциями, чтобы только смочить их. Затем семена слегка подсушивают и сразу высевают во влажную землю.

Протравливание семян.

Применяют для защиты всходов растений от грибных или бактериальных болезней. Данный процесс проводят химическим (сухим или влажным) и термическим способами.
Для сухого протравливания используют препарат ТМТД (4 г/кг). Опыливают семена в плотно закрытой таре, например в банке с притертой пробкой. Положительного эффекта достигают в том случае, если каждое семя равномерно обволакивается тонкой пылевидной пленкой протравителя. Протравливание проводят заблаговременно или непосредственно перед посевом.
Влажное протравливание заключается в обработке семян 40%-м раствором формалина, разбавленного 1 : 10, в течение 5-10 мин или, 0,2 %-м раствором марганцовокислого калия (15 мин). Семена помещают в растворы в марлевых мешочках, после чего их тщательно промывают и подсушивают. Продолжительность хранения таких семян — более 2-3 сут.
Термическое протравливание применяют в тех случаях, когда инфекция находится внутри тканей. Различают одно- и двухфазный способы термического обеззараживания. При однофазном способе семена 3-3,5 ч выдерживают в воде, нагретой до температуры 60 °С, затем просушивают. При двухфазном способе семена 4 ч намачивают в воде температурой 28-32°С, потом на 10-12 мин помещают в воду (50 °С), после семена просушивают до нормальной влажности. Термическую обработку семенного материала проводят как перед посевом, так и за 1-1,5 мес до его начала.

Закаливание семян.

Закаливание семян повышает устойчивость растений к резким колебаниям температуры и их холодостойкость. Семена в мешочках замачивают в воде. После того, как они набухнут, выдерживают 12 ч при температуре 18-20 °С, затем на такое же время переставляют в холодильник (-2-0°С). Обработку повторяют до момента наклевывания.

Стратификация семян.

Стратификация семян это продолжительное выдерживание семян при пониженной температуре. Данный прием используют для проращивания семян с длительным периодом покоя (борец) или плотной оболочкой (шиповник). Для стратификации семена смешивают с влажным песком, торфом или толченым мхом в соотношении 1 : 3. Смесь тщательно перемешивают и увлажняют водой до полного насыщения. После набухания ящики с семенами переносят в подвал, где температура соответствует 0-5 °С.
По мере необходимости смесь увлажняют. Весной перед посевом семена отделяют от песка через сито или отмывают водой. Мелкие семена высевают вместе с песком или торфом. При посеве семян осенью в открытый грунт стратификация проходит в естественных условиях.

Скарификация семян.

Скарификация это поверхностное повреждение твердой оболочки семян для ускорения их прорастания. Через поврежденные места вода легче проникает к зародышу, и семя трогается в рост. Подобный прием используют для проращивания семян люпина, шиповника, душистого горошка и др. Существует два способа скарификации: механический и химический.
Механический способ. Оболочку семян повреждают вручную: подпиливанием, надрезанием, прокалыванием или перетиранием с крупнозернистым песком, мелким каменноугольным шлаком. Скарификацию проводят также в клеверотерках.
Химический способ. Для химической обработки используют 2-3%-ю соляную или серную кислоту, в которой семена вымачивают до размягчения оболочки.
Обработка раствором, содержащим микроэлементы.
В результате ускоряется развитие растений и повышается их устойчивость к болезням. В состав раствора входят (г на 1 л воды): пищевая сода — 5, марганцовокислый калий и молибденовокислый аммоний — по 0,5-1; метиленовая синь — 0,3-0,5; сернокислый цинк — 0,2-0,5; борная кислота — 0,1-0,3; никотиновая кислота — 0,1; медный купорос — 0,01-0,05. Семена выдерживают 1 сут при температуре 18-20°С. Стимулирующе действуют на семена также электроток, ультразвук.