Гвоздичные в цветоводстве
Гвоздичные — одна из немногочисленных групп растений, которые прекрасно себя чувствуют в условиях сухого климата и бедных почв. Именно благодаря данной способности представители этого семейства стали одними из доминирующих видов Старого Света. В нашей стране многие гвоздичные — привычное украшение садов и парков. Гвоздичные — семейство порядка гвоздичных, относящегося к подклассу кариофиллид. Встретить их можно во всём мире, однако предпочитают они сухие районы умеренного климата — здесь у гвоздичных мало конкурентов. На сегодняшний день известно более 2 тысяч видов из 80 родов гвоздичных.
Биалогические особенности семейства гвоздичные
Часто гвоздичные отличаются оригинальным внешним видом и яркими цветами с разнообразной формой лепестков, благодаря чему стали ценными садовыми растениями. Гвоздичные — растения, приспособленные к суровому климату: это можно заключить по виду их небольших листьев и стеблям с многочисленными дополнительными корнями. Эта группа растений чрезвычайно разнообразна, однако специфическая форма их цветков является безошибочным признаком родства. Подавляющее большинство гвоздичных — травы или многолетники, а деревья и кустарники среди них большая редкость. Стебли этих растений, как правило, стелются по поверхности земли, их ответвления прямостоячие и высокие. Листья узкие, цельные, часто с прилистниками, супротивно расположенные на стебле.
Все мы активно пользуемся услугами интернет магазинов, продающих те или иные товары или предоставляющие необходимые нам услуги, которые можно оплачивать со своих онлайн кошельков, например вебмани. Если магазин просит вас отлатить, например валютой, а у вас рубли, то вы можете купить вмз в обменном сервисе, который предоставляет накопительные скидки расчитываемые от проводимых вами операций по обмену валют.
Цветки пяти, реже четырёхчленные, иногда собранные в кистевидные или щитковидные соцветия; строение их всегда луче-симметричное. Околоцветник бывает цельным, то есть не дифференцированным на чашечку и венчик, или двойным. Цветы с цельным околоцветником обычно невзрачные, а с двойным — пышные, эффектно окрашенные. Лепестки чашечки могут быть раздельными либо сросшимися. Лепестки венчика, в свою очередь, никогда не срастаются, однако могут быть продольно рассечёнными. Их называют лепестками только с точки зрения функции, поскольку на самом деле это видоизменённые наружные тычинки. У основания лепестки могут быть соединены в ноготок. Внешние части у них широкие, а края гладкие, зубчатые или бахромчатые. Цветки чаще всего обоеполые, очень редко — раздельнополые.
Тычинки у гвоздичных обычно расположены в одну или две окружности, пестик состоит из одного или нескольких плодолистиков, сросшихся в пестик. Рыльце имеет форму столбика, а в завязи находится множество семяпочек. Семена чаще всего округлые или чечевицеобразные. Плод — коробочка, хотя иногда встречаются ягодовидные или орешковидные. В современной систематике в зависимости от строения цветка гвоздичные подразделяются на несколько подсемейств. Гвоздики — род, насчитывающий около 300 видов — являются одними из самых популярных растений, которые характеризуются чашелистиками, сросшимися в трубочку, размещённым на стерженьке пестиком, а также довольно крупными лепестками с неровными краями и крупным ноготком. Родина этих растений — просторы Европы, Азии и Северной Африки.
Их латинское название произошло от древнего греческого названия гвоздик, что значит «Божий цветок». Околоцветник у гвоздик двойной, разделяемый на чашечку с лепестками, сросшимися в трубочку, и венчик, состоящий из бахромчатых лепестков с зубчатыми краями. Листья обычно лишены прилистников. Пестик расположен на стержне, поднимающемся высоко над дном цветка. У дикорастущих гвоздик лепестки белые, розовые или красные, а венчик всегда состоит из пяти лепестков. Множество гвоздик растут в горах, в том числе ранняя и гратская, или сизая, гвоздики. В естественных условиях только в высокогорном поясе Карпат можно встретить гвоздику компактную.
Популярны культивируемые виды — например, гвоздика ремонтантная, гвоздика китайская и гвоздика турецкая, или бородатая, — известное садовое растение. Но самый популярный вид — это садовая гвоздика, которая благодаря своей нетребовательности и пышным цветам дала начало огромному количеству культивируемых сортов.
Сорта гвоздик культивируемых цветоводами
Сегодня садовая гвоздика практически не встречается в диком виде, как и популярная у цветоводов гвоздика. Эти два вида дали начало гибриду — оранжерейной гвоздике. В качестве декоративных растений гвоздики были известны и популярны уже в древности, а серьёзный качественный скачок в их культивировании пришёлся на конец XVIII века, когда цветочники Французской Ривьеры воспользовались тем, что местный климат благоприятствовал выращиванию этих теплолюбивых цветов.
Несколько позднее работы по созданию новых сортов начались в Соединённых Штатах, где путём многократного скрещивания между собой различных видов был получен целый ряд новых сортов. В середине XIX столетия впервые появились сорта, предназначенные специально для выращивания в оранжереях, благодаря чему культивирование этих растений стало возможным и в странах с холодным климатом. Важнейшей разновидностью оказался «Вильям Сим», названный в честь создателя, который стал основой для большинства культивируемых в настоящее время сортов. Долгое время выращивались только стандартные сорта, окраска цветков которых повторяла дикорастущие виды, но сегодня уже можно увидеть растения с цветами жёлтого, розового, фиолетового и других цветов.
Кроме сортов с эффектными, но отдельными цветами, встречаются и сорта гвоздик со множеством мелких цветов, собранных по нескольку штук на стебле, а также миниатюрные, очень мелкие, но при этом приятно пахнущие гвоздички. В нашем климате часто встречаются смолёвки, которых насчитывается около 400 видов; все из них растут в Северном полушарии, в том числе в горных районах. Смолёвки очень разнообразны: к этому роду принадлежат одно- и многолетние травы, редко полукустарнички, цветки с пестиком из 3 — 5 плодолистиков. В альпийском поясе Карпат можно увидеть смолёвку бесстебельную — вопреки названию, стебли у неё, конечно, есть, однако они так густо покрыты листьями, что образуют плотную, мягкую «подушку». Смолёвка бесстебельная — одно из немногих растений, прекрасно растущих за Полярным кругом, встречается в Исландии и на берегах Гренландии.
Из-за ярких розовых цветков, густо покрывающих летом весь дёрн, этот вид часто используется в альпинариях наряду со смолёвкой небесная роза. Очень интересна мыльнянка лекарственная, из подземных корневищ которой вырастают отдельные мохнатые стебли высотой от 30 до 50 см. Белые или розовые цветы мыльнянки по форме напоминают гвоздики. Как и у всех растений рода, её корни и корневища содержат сапонины — пенящиеся в соединении с водой вещества, являющиеся важной составной частью шампуней, средств для стирки и жидкостей для огнетушителей. Гвоздика — популярная у нас кулинарная приправа — не имеет никакого отношения к гвоздичным: на самом деле это высушенные цветочные почки из семейства миртовых. В диком виде гвоздичное дерево встречается в Индонезии, культивируется на множестве плантаций в экваториальном климате.
А приправу назвали так потому, что её запах отдалённо напоминает запах садовой гвоздики. Ещё с древних времён хорошо известен куколь обыкновенный, многолетник высотой до 1 метра, чашелистики в цветках которого длиннее лепестков венчика. Плод куколя обыкновенного — коробочка, содержащая множество чёрных, чрезвычайно ядовитых семян. Куколь часто растёт вместе со злаками, вследствие чего его семена могут смешаться с зерном, а ведь даже небольшое их количество может стать причиной серьёзных отравлений. Раньше куколь был очень распространён, но сегодня в результате многолетнего использования ядохимикатов встречается довольно редко. В условиях умеренного климата в обоих полушариях Земли растут звездчатки, или мокрицы, — травянистые растения с белыми или розовыми цветками, лепестки которых рассечены почти до самого основания.
Стебли звездчаток стелятся по земле. Известно около 150 видов звездчаток. Чаще всего можно увидеть звездчатку среднюю – сорняк. Звездчатка прекрасно растёт на обочинах дорог и полях, то есть на землях, окультуренных человеком, поскольку не встречает там особой конкуренции. Столь же часто встречается у нас и звездчатка злаковая — небольшое луговое растение, а также звездчатка дубравная, растущая во влажных и тенистых низинных лесах. Звездчатка лесная характерна красивыми фиолетовыми цветками с жёлтой серединкой.
Очень похожи на звездчатку ясколки, лепестки которых рассечены не столь глубоко. У нас часто встречается ясколка полевая, которую можно увидеть на низинных лугах, полянах и на обочинах дорог. Очень интересный вид — ясколка широколистная — высокогорное растение скал и каменных склонов. Ясколку Биберштейна, или крымский эдельвейс, можно встретить кое-где в Крымских горах. Во всём семействе гвоздичных наиболее устойчивы к нехватке воды песчанки, чаще всего представляющие собой небольшие многолетники с чешуйчатыми листьями.
Название эти растения получили за способность расти и развиваться на самых неплодородных и сухих землях — например, в высокогорных районах, на камнях или скалах. Особенно распространена песчанка тимьянолистная, одно- или двулетник с ползучими стеблями, который встречается главным образом в низинах, на скалах, каменистых склонах. Песчанка горная выделяется стеблем, покрытым волосками; в зависимости от почв и температуры она может быть двулетником или многолетником. В основном это растение встречается в горах Европы, на высоте до 3200 метров. Самые примитивные гвоздичные — это самоопыляющиеся виды с совершенно невзрачными цветами.
Сюда относятся, в частности, паронихии — горные и скальные растения Средиземноморского региона — с цельным околоцветником или не полностью развитым венчиком с невзрачными лепестками. Прилистики перепончатые, иногда очень большие. Паронихии — небольшие травянистые растения, иногда используемые в траволечении, — в естественной среде растут отдельными дернинками, причём серо-зелёные стебли вкупе с серебристым цветом лепестков производят впечатление, будто растение покрыто инеем. Ещё чаще встречается паронихия тимьянолистная. Матовыми и менее крупными прилистниками отличаются от паронихии грыжники. Иногда в садах выращивают грыжник голый — маленькое травянистое растение с сильно разветвлённым стеблем. Стебли украшает множество цветов, напоминающих зелёные шарики, так как их околоцветник практически неразвит.
Грыжники предпочитают освещенные солнцем пески и каменистые склоны. К росту и развитию на неплодородных почвах приспособились торичники, однолетние или многолетние травянистые растения, с попарно сросшимися узкими плёнчатыми прилистниками. У торичников красивые цветы с белыми или пурпурными лепестками, что довольно нетипично для представителей подсемейства; плод — коробочка с множеством семян. Некоторые виды торичников являются галофитами, встречающимися на побережьях практически всех морей мира. Всего существует около 20 видов этих растений. Торичник красный, или полевой, растёт на песчаных почвах, а торичник приморский — самый настоящий галофит, поэтому его можно встретить на солончаках.
Из-за значительного содержания соли стебли торичников используют для лечения инфекций мочевого пузыря. Семейство гвоздичных включает ещё множество растений. У одних яркие, эффектные цветы, другие поражают своей способностью выживать на самых негостеприимных почвах. Многие виды выращивают для украшения альпинариев, клумб и парков или для получения цветов оригинальных форм и ароматов.