Строительство дома: типовой или индивидуальный проект?

Строительные и ремонтные работы. Полный спектр услуг по благоустройству территории в Подмосковье, Тульской и Калужской областях.  
Строительство дома: типовой или индивидуальный проект?
Задать вопрос
Оставьте заявку, ответим на все вопросы!
Говоря о достоинствах типового проекта, в первую очередь необходимо отметить, что он обойдется застройщику намного дешевле. Экономия может достигать 5% и более от суммы всего строительства – это если сравнивать с заказом индивидуального проекта у известного архитектора. На сегодняшний день любая строительная фирма имеет в своем портфолио множество типовых проектов различных стилей, конфигураций и размеров; другими словами, выбор огромен.
Если выбор остановлен на типовом проекте – значит, строительство может начаться гораздо быстрее, ведь индивидуальный проект разрабатывается как минимум месяц.
Отметим, что все типовые проекты уже "протестированы" временем, в них учтены все архитектурные нюансы, и они оправданно считаются надежными.С другой стороны, типовой проект рассчитан изначально на определенную местность, а любой участок для строительства имеет свои особенности. Иными словами, застройщику необходимо рассматривать каждый отдельный типовой проект применительно к купленному земельному участку. Исходя из результатов исследования грунта, которое включает в себя состав почвы, уровень грунтовых вод и другое, а также учитывая наклонность той или иной части земельного участка, необходимо рассчитать фундамент и привязать его к остальным частям проекта.
Необходимо также осознавать, что в типовом проекте невозможно поменять конструктивную схему и перенести несущие перегородки. Фантазия ограничится ненесущими перегородками, возможно – некоторыми входными арками вместо традиционного прохода, но не более. Также типовой проект подразумевает использование конкретных материалов для кладки стен, конкретные расчеты для стропильной системы крыши и конкретный кровельный материал.
И если у застройщика возникнет желание частично изменить проект, например, разместить или перенести камин в доме, тогда типовой проект подвергается изменениям, которые подразумевают увеличение материальных затрат. Зачастую, привязка типового проекта к конкретной местности, расчет фундамента, ряд изменений по желанию застройщика обходятся немногим менее стоимости индивидуального проекта.
Вывод: типовой проект экономит значительную часть финансовых средств, однако совершенно не оставляет свободы для творчества. Типовой проект дома – это может означать, что в нем гостиная будет не такой площади, о какой вы мечтаете, что столовая будет не такой формы, о какой мечтает будущая хозяйка, что если в доме и подразумевается камин, то его расположение вас категорически не устроит. Каждая семья – это особый неповторимый мир, и существует для нее только один идеальный дом – это дом, построенный по индивидуальному проекту.
Достоинства и недостатки индивидуального проектаИндивидуальный проект подразумевает эксклюзивность и гарантирует, что ваш дом не станет очередной строительной копией. Тут очень важно выбрать профессионала с опытом работы, который сможет воплотить вашу мечту в реальность. Сегодня сложно говорить об уникальности – архитектура имеет множество наработок, которые использует любой архитектор при проектировании дома. Однако использование традиционных моментов не мешает проекту стать индивидуальным, когда внешний вид согласовывается с заказчиком, внутренняя планировка уникальная и отвечает всем требованиям. Индивидуальный проект – это не только креативность архитектора, но и мысли, идеи и пожелания застройщика.
Чтобы избежать разочарования, необходимо четко представлять конечный результат. Для этого применяются современные компьютерные технологии, способные представить трехмерное изображение дома.
Индивидуальный проект имеет и недостатки. Среди них наиболее весомый для многих застройщиков – это материальные затраты. Стоимость индивидуального проекта зависит от известности архитектора, от общей площади дома и других факторов. Однако если сравнивать стоимость "слегка" переделанного типового проекта, то она если и будет отличаться от цены за "уникальность", то незначительно.
Если применяется типовой проект, даже с дополнительными расчетами, то строительство дома начинается быстрее, ведь архитектору нужен как минимум месяц на создание индивидуального проекта. Итак, необходим некоторый запас времени для проектирования дома, что откладывает строительство.Плюсом типового проекта является надежность, проверенная временем, которая отсутствует у индивидуального проекта. Как это ни странно звучит, но счастливый обладатель уникального дома будет проверять его на прочность годами. В любом случае, меняется ли частично типовой проект согласно требованиям заказчика, или заказывается индивидуальный проект – выбор должен останавливаться на профессиональном архитекторе, у которого есть рекомендации и опыт работы.
Вывод: если вы активно принимали участие в разработке индивидуального проекта вашего будущего дома, вели конструктивный диалог с профессиональным архитектором, учли пожелания всех членов семьи и нашли компромиссные решения - тогда в конечном результате ваш дом будет идеален.
Ни одно строительство не начнется без согласованного со всеми инстанциями проекта. Типовой или индивидуальный проект загородного дома, коттеджа – это основополагающая часть строительства, которая представляет собой комплект рабочей документации. Выделяют пять частей проекта: архитектурно-строительная, конструкторская, теплоснабжение и вентиляция, водопровод и канализация, электрика. Все части проекта тесно взаимосвязаны между собой и представляют единое целое. Незначительное изменение дома может привести к переписыванию всех частей проектной документации. Поэтому к выбору проекта для будущего дома стоит подойти ответственно и отдать на поиск или создание идеального варианта столько времени, сколько потребуется.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется и ответит на все Ваши вопросы.